Государство будет сдавать квартиры по цене в 2-3 раза ниже рыночной

В этом случае однокомнатная квартира в Москве обойдется всего в 10 тысяч рублей в месяц

20 сентября 2013 в 04:40, просмотров: 6300

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, который позволит нуждающимся в жилье россиянам арендовать квартиру у города или муниципалитета по низкой цене.

Государство будет сдавать квартиры по цене в 2-3 раза ниже рыночной

Граждане смогут воспользоваться так называемым некоммерческим наймом, когда ежемесячная плата за жилье чуть выше «коммуналки», пишет РБК.

Рассмотрение закона во втором чтении пройдет в ноябре или декабре. Если закон будет принят, то недвижимость будут сдавать в аренду по цене в 2-3 раза ниже рыночной. В этом случае однокомнатная квартира в Москве обойдется всего в 10 тысяч рублей в месяц.

Чтобы стать участником программы, гражданину придется доказать, что его общий доход не позволяет ему ни купить квартиру, ни взять ее в ипотеку. Но если россиянин возьмет квартиру в аренду у государства, его вычеркнут из списка очередников. Пересдать или поменять свою квартиру арендатор также не сможет: за это будут наказывать штрафами.

Программу апробируют в 80 крупных городских центрах. Свое согласие уже выразили Ленинградская, Московская, Самарская, Оренбургская, Орловская, Новосибирская, Калужская и Тульская области, а также Москва.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская полагает, что закон позволит предоставить жилье 7-8% россиян, вставшим в очередь на квартиру до 2005 года, а также миллиону молодых семей, которые не могут позволить себе улучшение жилищных условий из-за маленьких доходов.



Партнеры