«Если кому-то пришло в голову, что гимн в новом исполнении будут слушать – это от постоянных дождей»

Обозреватель МК Ольга Богуславская - о выборе исполнителя главной песни страны

23 сентября 2013 в 21:10, просмотров: 9209
«Если кому-то пришло в голову, что гимн в новом исполнении будут слушать – это от постоянных дождей»
фото: ru.wikipedia.org

Я думала, что история про новое исполнение гимна России останется в черновиках кремлевских режиссеров. Больше того, я и мысли такой не допускала. Ведь существуют же неестественные явления: можно постоять на голове, но вот ходить вверх ногами все же невозможно. И вот сегодня выяснилось, что это свершилось. То есть повысить градус патриотизма доверили Стасу Михайлову.

Ощущение, что мне влепили пощечину, не проходило до тех пор, пока я не догадалась, что режиссеры просто промахнулись с исполнителем. Такое случается даже с гениями, они ведь тоже люди. Так вот, были бесспорные кандидатуры: новые русские бабки из организации под управлением Евгения Петросяна. И одеты они всегда во все отечественное, и поют не хуже Михайлова – поняли теперь?

Осознав неизбежное, я подумала, что хочу знать имя автора идеи, как теперь принято писать в титрах. Потом поняла, что не хочу.

У каждого человека есть свой гимн. Это такие песни как будто мама вернулась оттуда, откуда не возвращаются. У меня их даже две: «Темная ночь» и «Журавли» в исполнении Бернеса. А внутри ощущение, что это что-то одно: ночь прошла, а утром они полетели.

Мы любим свою страну потому, что она одна на всем свете. Только в одной стране мы родились, учились ходить, были маленькими, а деревья – большими. И это навсегда. И улица, по которой мы бежали из школы домой, тоже одна-единственная. И эта самая красивая улица на земле.

У единственной страны и у единственной на земном шаре улицы нет хозяина, нет властелина – это смиренная твердыня, которую не взять ни одному смертному. Потому что они находятся внутри. И попасть туда не дано никому. Даже Стасу Михайлову.

И если вдуматься, есть в этой галиматье что-то трогательное. Ну не знают наши правители, как быть. Не знают и все. И если кому-то пришло в голову, что гимн в новом исполнении будут слушать – это от постоянных дождей. Давление скачет, и никакие таблетки не помогают.



Партнеры