Стабилизатор переменного тока. Что это и для чего это?

Качество работы бытовой техники, которая окружает нас в повседневной жизни, напрямую зависит от стабильности подачи тока в сети

23 сентября 2013 в 17:00, просмотров: 3116

 К сожалению, наши энергосети далеки от идеала, многие устарели, а ремонт и строительство новых не поспевает за ростом числа бытовых электроприборов. И мы сталкиваемся с ситуацией, когда в сети происходят перепады напряжения.

Стабилизатор переменного тока. Что это и для чего это?

 Защитить дорогую технику от скачков тока можно используя стабилизаторы напряжения. Эти приборы бывают нескольких типов, но, так или иначе, их главная задача – выравнивание напряжения. Если отклонения показателей от нормы незначительны, стабилизатор самостоятельно выравнивает его до необходимых 220 вольт, обеспечивая стабильную работу техники. В случае резкого и сильного скачка, прибор просто обесточивает сеть, сохраняя технику.

Какие бывают стабилизаторы напряжения? Стабилизаторы в зависимости от назначения делятся на несколько групп: бытовые, для выравнивания напряжения в домашних электросетях, бытовые, для работы в административных помещениях и офисах, промышленные, для обеспечения стабильной бесперебойной работы оборудования.

Важно правильно подобрать стабилизатор в соответствии с условиями его эксплуатации. Если мощности стабилизатора не будет хватать, то он, по сути, будет бесполезен, в противном случае, вам придется переплатить за ресурс, которым вы не воспользуетесь.

Целесообразно ли использовать стабилизатор напряжения в быту? Мнения на этот счет расходятся. Одни полагают, что покупать дополнительное оборудование – это ненужная трата денег, и их техники фатальные скачки напряжения не коснуться. Другие, более предусмотрительны, или просто уже непосредственно сталкивались с такой ситуацией. Технику, сгоревшую от перепада напряжения, не ремонтируют по гарантии, а сложив стоимость всех испорченных приборов, понимаешь, что скупой платит дважды.

Покупка стабилизатора обезопасит ваше имущество и дом от опасных скачков напряжения. По данным МЧС, ежегодно около трети всех пожаров происходит из-за короткого замыкания, и далеко не всегда виновата в этом перегруженная розетка или ненадежная проводка. Старые электросети плюс стремительно растущее число электроприборов приводят к перегрузке, и как результат, напряжение в розетке может упасть до 50 или возрасти до 600 вольт. Такие скачки пагубно отражаются на вашей технике и выльются в дорогостоящий ремонт, если дома не установлен стабилизатор напряжения.

Реклама



Партнеры