Владимир Фортов отдал часть премии «Глобальная энергия» на лечение украинского мальчика

Президент РАН не стал прерывать благородную традицию русских ученых

24 сентября 2013 в 17:47, просмотров: 1150

«Энергетика — это техническая основа существующих и будущих цивилизаций...» Это слова, взятые из речи президента РАН Владимира Фортова, которую он произнес во время вручения ему премии «Глобальная энергия» в конце июня этого года. Сегодня смысл сказанного обрел новую грань: личная энергетика Владимира Евгеневича, если не стала основой, то уж точно поддержала жизнь будущего гражданина. Почти третью часть полученной премии, которая составила три миллиона рублей, президент РАН передал в фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь». Деньги направили на дорогостоящее лечение ребенка с онкозаболеванием.

Владимир Фортов отдал часть премии «Глобальная энергия» на лечение украинского мальчика
Владимир Фортов

Современная история благотоврительности отечественых ученых началась еще с Петра Капицы, который в советское время, благодаря своим международным связям, организовал и оплатил дорогую операцию на сердце маленькой девочки. От нее уже отказались советские врачи, и, благодаря средствам, выделенным Капицей, ребенка успешно прооперировали в Англии. За Капицей своими нобелевскими премиями делились с нуждающими академики Виталий Гинзбург и Жорес Алферов.

Несмотря на то, что премия «Глобальная энергия» была вручена Фортову 21 июня (он получил ее за исследования теплофизических свойств и мощных им-пульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов), деньги были переведены фондом на его счет только в августе. И почти сразу президент РАН принял решение часть их отдать на лечение больным детям.

Как сообщили «МК» в фонде «Подари жизнь», это очень редкий случай. «Обычно мы сами выходим на тех, кто мог бы выделить какую-нибудь сумму на спасение детских жизней, просим их проявить милосердие, - поясняют нам работники. - А тут Владимир Евгеньевич сам пришел к нам и дал денег. А ведь мог бы и не делиться премией, это ведь его право...». Посовещавшись, кому в данном случае помощь нужна, как никогда, организаторы решили переправить их на лечение 9-летнему украинскому мальчику Андрею Марченко. Год назад ему был поставлен диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Когда стало ясно, что украинские медики в данном случае бессильны, Андрея перевезли в Москву, в Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева. Здесь ему провели сенсы химиотерапии, трансплантировали костный мозг. Теперь требуется послеоперационное восстановление. Однако, как для каждого иностранного ребенка, сутки лечения в московской клинике стоят его родителям от 25 до 100 тыс рублей. Размеры оплаты оказались неподъемными для семьи Марченко, стоял вопрос об освобождении дорогого койко-места... По счастливому стечению обстоятельств «частица» «Глобальной энергии», которой поделился Владимир Фортов, подоспела вовремя. Маленькому гражданину братской нам страны уже начали проводить антибактериальную и противовирусную терапию. У Андрея появился шанс на выздоровление.

Справка «МК»: Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» — одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные достижения в области энергетики, принесшие пользу всему человечеству.



Партнеры