Спасателей будут лечить от стресса антигравитацией

МЧС объявило тендер на закупку кресел для релаксации с эффектом невесомости

25.09.2013 в 20:30, просмотров: 1130

Для сотрудников МЧС стресс – это неотъемлемая часть профессии, уверены психологи. В награду за спасение человеческих жизней сами спасатели получают незавидный бонус: неврозы, навязчивое чувство вины и нерешительности. Одних бесед с психотерапевтом для избавления от стресса недостаточно, здесь нужны почти космические технологии. Поэтому МЧС решило взять на вооружение разработку нейрофизиологов – комплекс для релаксации, который погружает нервного пациента в приятное состояние невесомости.

Спасателей будут лечить от стресса антигравитацией
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает портал госзакупок, ведомство планирует приобрести 41 комплект системы «Сенсориум» на базе кресел «нулевой гравитации». Начальная цена госконтракта – почти 13 миллионов рублей.

Уникальный антистрессовый комплекс способен даже самого взволнованного человека привести в порядок буквально за 15-20 минут. Наладить таинственную связь между телом, разумом и духом помогает применение синхронной зрительной, тактильной и слуховой стимуляции. На пациента надевают специальные очки и наушники, после чего усаживают в нашпигованное всевозможными датчиками кресло. «Умная» мебель передает в тело акустические волны низких частот, с помощью которых человеку будет казаться, что он находится в невесомости. Через прикрытые веки спасатель увидит мелькание огоньков, а в ушах зазвучит музыка, которую врач подберет для пациента индивидуально.

Как говорят психологи, с помощью такой системы внимание моментально переключается от внешних источников информации во внутренние. В результате улучшается кровообращение, а от напряжения не остается и следа. Причем один сеанс в космическом кресле способен избавить даже от многолетних и ставших привычными душевных проблем.



Партнеры