Известный гей-активист Алексей Давыдов скончался в Москве

Он умер в возрасте 36 лет, несколько дней проведя в коме

27 сентября 2013 в 14:52, просмотров: 11809

У правозащитников есть основания предполагать, что смерть Давыдова могла стать следствием избиением сотрудниками правоохранительных органов. Межрегиональная ассоциация «Агора» собирается запросить у его родственников согласие на получение всех необходимых медицинских документов для проведения судмедэкспертизы.

Известный гей-активист Алексей Давыдов скончался в Москве
фото: Геннадий Черкасов

В ночь на пятницу, 27 сентября, в реанимационном отделении московской клинической больницы №70 на 37 году жизни скончался известный гей-активист, член движения "Солидарность" Алексей Давыдов. Как сообщил "Эху Москвы" председатель межрегиональной ассоциации "Агора" Павел Чиков, он умер после нескольких дней, проведенных в коме. Активист страдал сахарным диабетом, почечной недостаточностью и в последнее время «постоянно ходил на диализ».

У правозащитников есть основания предполагать, что его смерть могла стать следствием избиением сотрудниками правоохранительных органов. В июле 2011 года на акции "Стратегия 31" на Триумфальной площади стражи порядка сломали Давыдову руку. По словам Чикова, активист получил сложный многооскольчатый перелом, последствием которого стало нарушение работы почек. Тогда следствие не нашло состава преступления в действиях полицейских. "Агора" собирается запросить у родственников Давыдова согласие на получение всех необходимых медицинских документов, чтобы провести судмедэкспертизу.

С 2007 года Алексей Давыдов являлся активным участником московского гей-движения, играя также видную роль в правозащитном и оппозиционном политическом движении. Он запомнился рядом ярких публичных протестов. Его последней манифестацией стал протест у стен Госдумы неделю назад, когда он призывал оказать психиатрическую помощь некоторым депутатам, которые способствовали принятию гомофобных законов.

 



Партнеры