Адвокаты просят ЕСПЧ предоставить им свидание с Толоконниковой

Европейский суд имеет право потребовать от России немедленно устранить причины угрозы для жизни участницы Pussy Riot

30 сентября 2013 в 19:44, просмотров: 2718

В понедельник, 30 сентября, адвокат Ирина Хрунова обратилась в Европейский суд по правам человека с экстренной просьбой принять предварительные судебные меры, чтобы способствовать незамедлительной встрече Надежды Толоконниковой со своими защитниками. Адвокаты осужденной участницы панк-группы Pussy Riot не могут связаться со своей подзащитной с вечера 26 сентября 2013 года.

Адвокаты просят ЕСПЧ предоставить им свидание с Толоконниковой
фото: Геннадий Черкасов
Надежда Толоконникова

-Связь с Толоконниковой была потеряна, и защита не знает, что с ней в настоящий момент происходит и каково ее реальное состояние здоровья, - написала в Европейский суд адвокат Ирина Хрунова.

29 сентября адвокатам стало известно, что Толоконникова была переведена из медицинского кабинета учреждения в тюремную больницу (ЛПУ-21), которая находится в 30 километрах от колонии. При этом ни защите, ни родственникам не сообщили о состоянии здоровья Толоконниковой, а также не предоставили каких-либо документов о переводе.

30 сентября 2013 года руководитель тюремной больницы сообщил родственникам и защите о том, что Толоконникова действительно находится в его учреждении, однако отказался предоставить свидание или телефонный звонок, сославшись на больничный режим.

- Таким образом, мы уже больше 4 суток не имеем связи c Толоконниковой, не осведомлены, что с ней происходит, - сообщила ЕСПЧ адвокат Хрунова. - Также мы не можем гарантировать, что в эти дни на нее не было оказано психологического или физического воздействия с целью отказа от своих жалоб и заявлений.

Согласно статье 39 Регламента Европейского суда по правам человека, Европейский суд по правам человека имеет право в случае, если имеются сведения о наличии непосредственной угрозы для жизни человека, находящегося в руках государства, потребовать от государства немедленно устранить причины этой угрозы.

Также, 30 сентября, защита Толоконниковой обратилась в Следственный комитет с просьбой провести проверку собранных фактов эксплуатирования осужденных в колонии №14 Мордовии. Соответствующее ходатайство руководителю СК РФ по Мордовии Михаилу Назарову направил адвокат Дмитрий Динзе.

К обращению, копия которого поступила главе СК РФ Александру Бастрыкину, защита осужденной приложила две видеозаписи. Как сообщает адвокат Динзе, «из них следует, что администрация злоупотребляет своими полномочиями в своих интересах из корыстной или иной заинтересованности, что влечет тотальное нарушение прав и свобод осужденных в колонии № 14». На одном из видео - интервью продолжительностью 21 минута 37 секунд одной из осужденных ИК-14.

- Защита усматривает в действиях администрации ИК-14 состав преступления, предусмотренный статьей 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями), вследствие эксплуатирования заключенных, которых фактически используют как «рабов», - говорится в обращении в Следственный комитет.

Адвокат Динзе подчеркивает, что труд осужденных в колонии нельзя назвать иначе, чем рабским с минимальной оплатой, а в некоторых случаях вообще без нее, учитывая количество рабочих часов, условия труда и нарушения трудового законодательства.

Также сегодня адвокат Дмитрий Динзе попросил Следственный комитет отменить постановление следователя Марчкова об отказе в применении мер безопасности в отношении Надежды Толоконниковой как незаконное и необоснованное. Он напомнил о двух эпизодах оказания психологического и физического давления на осужденную 26 и в ночь на 27 сентября и повторно попросил «применить к Толоконниковой меры безопасности, переместив подзащитную в иную колонию в ином регионе России».



Партнеры