За подлинность текста ответят все — от оппонента до диссовета

С 2014 года полный текст диссертаций должен заранее публиковаться по месту защиты

1 октября 2013 в 16:34, просмотров: 1377

Новые правила присуждения ученых степеней, принятые правительством РФ, предполагают предварительное размещение в сетях Интернет не только авторефератов соискателей, но и всей прочей предзащитной информации: данных о научных руководителях, оппонентах, ведущих организациях, а, главное, - полных текстов диссертаций. Публиковать их на своих сайтах обяжут вузы, в диссоветах которых впоследствии пройдет защита.

За подлинность текста ответят все — от оппонента до диссовета
фото: Геннадий Черкасов

Незатухающий скандал с массовым списыванием диссертационных работ выдал на гора не одни лишь списки замаранных. Его главным следствием стало решение властей не допускать подобного позорища впредь. А так как сделать это можно, лишь придав процессу максимальную прозрачность, то с нового года всех соискателей обяжут заранее размещать в Интернете всю информацию о защите, включая полный текст самого исследования.

Глядите, мол, собратья по научному сообществу, во все глаза! И если найдете знакомые куски, либо явные глупости, пусть мало не покажется никому, будь то сам диссертант, его научный руководитель с оппонентами или ведущая организация с диссоветом. Таковы дух и буква только что подписанного постановления правительства о введении новых правил присвоения ученых степеней.

Как отмечается в документе, новые правила предусматривают «установление порядка размещения информации, необходимой для присуждения ученых степеней, в сети Интернет, включая требования к размещению полного текста диссертации, автореферата, информации о научных руководителях (научных консультантах), председателе диссертационного совета, оппонентах, давших отзыв на диссертацию, лице, утвердившем заключение организации, где подготавливалась диссертация, лице, утвердившем отзыв ведущей организации на диссертацию, а также о ведущей организации». При этом «за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов или отдельных результатов, на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации», вводится «репутационная ответственность». Чаще — моральная. А в вопиющих случаях, вроде того, что имел место в бывшем Ленпеде, десятками штамповавшем «липовые» диссертации — и административные меры, разъяснили «МК» в Минобрнауки:

- На деле новая система будет работать так. Предварительная публикация будет осуществляться на сайтах университетов (институтов) и диссертационных советов, где проходит защита. Именно там появляются объявления о предстоящей защите, там же логично помещать и полную информацию. Это — очевидный путь, ведь размещение всех этих данных на сайтах Минобрнауки или ВАКа затруднено технически: каждый день по разным специальностям идет масса защит, и общий объем информации был бы слишком велик.

Тексты диссертаций, подчеркнул источник, должны размещаться на указанных сайтах совершенно бесплатно и не менее, чем за месяц до защиты. А ВАК, когда впоследствии туда поступит работа, обязательно проверит, были ли эти сроки размещения соблюдены. Таким образом, открытым пока остается лишь вопрос о перечне изданий, где могут быть сделаны предзащитные публикации. Если таковой все-таки решат создать, его определит дополнительный подзаконный акт.



Партнеры