Федеральная миграционная служба введет в оборот электронные паспорта

Кабмин определил ответственных за создание системы пластиковых карт

1 октября 2013 в 16:37, просмотров: 2374

На смену привычному для граждан «бумажному» паспорту придет электронный документ, удостоверяющий личность — электронный паспорт в виде пластиковой карты.  Переход на новую систему будет поэтапным и безболезненным, вплоть до 2030 года, однако, «пилотные» пластиковые карты могут начать выдаваться уже с 2015 года. А вчера кабмин определил список ответственных за создание системы пластиковых карт ведомств и министерств. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Федеральная миграционная служба введет в оборот электронные паспорта
фото: Михаил Ковалев

Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) назначена координатором по созданию системы пластиковых карт — электронных паспортов. ФМС будет проектировать материальный носитель, координировать подготовку, изготовление, оформление и персонализацию карт, а также консультировать граждан.

Кроме ФМС в список ответственных за создание системы пластиковых паспортов включены Минфин, Минэкономразвития, Минпромсвязь, Минпромторг, ФСБ и ФСТЭК. ОАО «Универсальная электронная карта» должно будет адаптировать к новым пластиковым картам объекты инфраструктуры.

По словам главы ФМС Константина Ромодановского, новые удостоверения личности будут выдаваться гражданам сразу после рождения, фотография на них появится при достижении 6-летнего возраста. «Полагаю, что наиболее активно применять удостоверения личности в электронной среде будут граждане от 14 лет и выше, и именно с этой категории мы и планируем начать работу в пилотной зоне», - сообщил Ромодановский.

Эти работы ведомство планирует начать уже в 2015 году, а соответствующий плацдарм должен быть подготовлен уже в 2014-ом. По словам Ромодановского, в 2014 году предстоит определить 4-5 регионов, наиболее продвинутых с точки зрения каналов связи, возможности использования нового документа и с точки зрения оперативности выдачи документа.

Таким образом, часть граждан уже в 2015 году может обзавестись электронными паспортами. Впрочем, ныне действующий «бумажный» паспорт будет выдаваться вплоть до 2025 года, а действовать до 2030-ого.



Партнеры