Эдвард Сноуден попал в тройку кандидатов на премию Сахарова "За свободу мысли"

Кому достанется престижная премия: американскому разоблачителю, пакистанской школьнице или белорусским политзекам?

1 октября 2013 в 17:19, просмотров: 1864

Скандально известный разоблачитель деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, по итогам закрытого голосования попал в шорт-лист из трех претендентов на соискание премии Европарламента имени Андрея Сахарова за 2013 год.
 

Эдвард Сноуден попал в тройку кандидатов на премию Сахарова
Эдвард Сноуден

Закрытое голосование по кандидатурам претендентов на присвоение престижной европейской премии "За свободу мысли" было проведено в Брюсселе членами комитетов Европарламента по иностранным делам и развитию, а также подкомитета по правам человека. Кандидатуру Сноудена выдвинули фракции Европарламента "Зеленые - Европейский свободный альянс" и "Европейские объединенные левые - Лево-зеленые Севера". Выбор был объяснен тем, что Эдвард Сноуден «рисковал своей жизнью, чтобы подтвердить то, что мы давно подозревали, - массовое слежение за пользователями в интернете, что является крупным скандалом нашего времени».

Помимо американского «свистуна», прославившегося обнародованием данных о слежке, которую американское Агентство национальной безопасности ведет за гражданами, в шорт-лист возможных лауреатов премии имени Сахарова вошли пережившая покушение талибов пакистанская школьница Малала Юсуфзай, ставшая символом борьбы за права женщин, а также группа белорусских политзаключенных (глава правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий, экс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич и активист "Молодого фронта" Эдуард Лобов). Они «обошли» других кандидатов – среди которых были Михаил Ходорковский и турок Эрдем Гюндюз (а также его последователи по символической протестной акции "Стоящий человек" в Стамбуле).

Имя лауреата премии Сахарова станет известным 10 октября в Страсбурге, церемония же вручения награды состоится 20 ноября.

Напомним, что премия имени Андрея Сахарова, учрежденная Европейским парламентом, присуждается с 1988 года за вклад в борьбу за права человека и имеет денежное выражение в 50 тыс. евро. Первыми лауреатами стали борец с южноафриканским апартеидом Нельсон Мандела и – посмертно – советский политзаключенный Анатолий Марченко.

Среди россиян лауреатами премии Европарламента – правозащитники Олег Орлов, Сергей Ковалев, Людмила Алексеева. В прошлом году в шорт-лист премии Сахарова попали участницы коллектива Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, но награда в конце концов досталась иранской правозащитнице Насрин Сотудех и ее соотечественнику режиссеру Джафару Панахи.



Партнеры