Общественный совет ФСИН считает, что Толоконникова лжет. Осужденная возобновит голодовку

Верзилов и Пономарев передали очередное обращение заключенной

2 октября 2013 в 11:52, просмотров: 7308

Нашумевшее письмо осужденной за панк-молебен в храме Христа Спасителя Надежды Толоконниковой о невыносимых условиях содержания заключенных в мордовской ИК-14 дошло до Общественного совета при ФСИН. Его представитель Борис Сушков заявил, что Толоконникова говорит неправду. После этого стало известно, что участница панк-группы намерена возобновить голодовку.

Общественный совет ФСИН считает, что Толоконникова лжет. Осужденная возобновит голодовку
фото: РИА Новости

Депутат Илья Пономарев и экс-участник арт-группы «Война» Петр Верилов передали

«Ленте.ру»

очередное заявление осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Ранее ее адвокат сообщил, что она

прекращает голодовку

. Однако, как заявила Пономареву сама голодающая, акция будет продолжена, если не будут выполнены три ее главных требования: проведено расследование условий содержания женщин в мордовской ИК-14, обеспечена безопасность тех осужденных, кто даст показания о ситуации в ИК-14, осуществлен перевод Толоконниковой в другую колонию.

В то же время Толоконникова отметила, что готова не возобновлять голодовку и вернуться из больницы в ИК-14, если будет возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника колонии подполковника Юрия Куприянова. «В случае возбуждения дела я готова провести остаток своего срока в ИК-14», — говорится в ее заявлении.

Напомним, Толоконникова объявила голодовку 23 сентября в связи с невыносимыми условиями содержания в колонии и угрозами со стороны сотрудников ИК, в том числе заместителя начальника колонии Куприянова.

Слова Толоконниковой о нарушении режима содержания заключенных в ИК-14, которые она обнародовала через открытое письмо, опроверг член Общественного совета при ФСИН России Борис Сушков, передает РИА Новости.

"Реклама дана Толоконниковой слишком большая и, на мой взгляд, незаслуженная. Я знаю, что 16-часовой рабочий день у нас невозможен в условиях колонии, и у нас не идиоты руководители, (чтобы) таким заниматься, тем более что это наказуемо", - заявил он. "Кто хоть немножко работал в системе, понимает, что этого не может быть, потому что не может быть вообще", - вторит ему председатель общественного совета при мордовском управлении ФСИН Виктор Брезгин.

По словам Брезгина, в колонии, где отбывает наказание Толоконникова, осужденные работают в две смены: одна смена отработала, вторая пришла. Относительно заявлений, что осужденные во время проверки отмораживают себе ноги, Брезгин тоже назвал неправдоподобными, поскольку по нормативам, когда температура опускается ниже определенного градуса, проверки проводят в помещении.



Партнеры