Британским безработным придется отрабатывать государственную помощь

А пока любителей постоянно жить на пособия с каждым годом становится все больше

02.10.2013 в 14:50, просмотров: 1155

Британское правительство кардинально меняет систему выплаты пособий по безработице. Смысл реформы, которая вступит в силу с 1 января будущего года, состоит в том, чтобы заставить тех, кто годами сидит без работы и при этом неплохо себя чувствует, отрабатывать средства, выделяемые им государдством.

Британским безработным придется отрабатывать государственную помощь
фото: Геннадий Черкасов

На сегодняшний день в Соединенном королевстве около 2,5 млн безработных – приблизительно 7.6% активных трудовых ресурсов страны. Все они в зависимости от семейного и финансового положения получают помощь от государства. Большая часть из них те, кто недавно потерял работу и теперь ищет новую. Обычно они трудоустраиваются в течение 2-4 месяцев.

Однако есть и другая категория. Те, кто никогда нигде не работал и ни разу в жизни не получал зарплату. Эти люди – число которых колеблется в пределах 10-12% от общего количества безработных – обнаружили для себя, что в наши дни в Великобритании можно совсем неплохо жить и без ежемесячной получки. Главный источник дохода для них – всевозможные пособия.

Их действительно немало. Главное – пособие по безработице, максимальный размер которого для взрослого человека составляет 308 фунтов (около 500 долл.) в месяц. Те, кому меньше 25 лет, могут получать до 244 фунтов (390 долл.). Семье из двух безработных положено до 483 фунтов (около 773 долл.).

В добавок к этому, безработным родителям полагается также пособие на несовершеннолетних детей. За первого ребенка им ежемесячно выплачивается 88 фунтов (140 долл.), а за каждого следующего по 58 фунтов (93 долл.).

Самая крупная государственная выплата – деньги на жилье. Если безработный снимает квартиру и при этом имеет менее 16 тысяч фунтов (25 тысяч долл.) сбережений, ей/ему муниципальный бюджет возмещает арендную плату. Правда, есть ограничения. Максимальный размер такого пособия за квартиру с одной спальней комнатой – 1083 фунта (около 1700 долл.); с двумя спальнями – 1256 фунтов (около 2 тысяч долл.); с тремя спальнями – 1733 фунта (около 2775 долл.). Тут, правда, надо отметить, что аренда жилья в Британии – удовольствие не из дешевых. Особенно в Лондоне, где за такие деньги можно поселиться только на далеких окраинах.

И это еще не все. За наиболее малообеспеченные безработные семьи государство каждый месяц платит муниципальные налоги. Если добавить к этому бесплатные медицинское обслуживание и школьное образование, которые по закону положены всем без исключения британцам, то очевидно, что в общей сложности набегают немалые суммы. Во всяком случае, это больше, чем зарабатывают многие британцы, у которых зарплаты ниже среднего уровня. Если не шиковать, то на них можно неплохо прожить.

Однако правительство крайне встревожено тем, что количество любителей постоянно жить на пособия, растет из года в год. Как объяснил министр пенсий и социального обеспечения Иэн Данкан-Смит, “пособия – это спасательный круг для человека потерявшего работу, а не источник регулярных доходов для тех, кто вовсе не хочет работать”.

Согласно новой реформе, безработный должен будет ежедневно являться в районный центр по трудоустройству и подробно отчитываться о том, как продвигаются поиски работы: в какие организации обращался, какие объявления подавал, какие ответы получил. Тем, кто остается без работы длительное время, сотрудники Центров должны будут подбирать общественные работы – от уборки улиц, до приготовления обедов для бездомных.

Кроме того, предполагается ограничить общую сумму средств, получаемых по пособиям. Для одиночек эта сумма составит 1517 фунтов (около 2425 долл) в месяц, для семей – 2167 фунтов (почти 3.5 тысячи долл.).

Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне