Следы Толоконниковой ведут на Майами и Кипр

Заказчик спецодежды у мордовских лагерей скупает элитные квартиры в США

2 октября 2013 в 18:05, просмотров: 8985

Новые подробности скандальной голодовки участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая в мордовской колонии ИК-14 протестовала против тяжелых условий труда женщин-заключенных, стали известны «МК». Оппозиционер Алексей Навальный разместил у себя в блоге информацию, согласно которой один из главных заказчиков спецодежды у колонии — экс-депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Головнев — является владельцем квартиры в США. А «МК» нашел следы бывшего парламентария на Кипре...

Следы Толоконниковой ведут на Майами и Кипр
фото: PhotoXPress
Надежда Толоконникова

Главным частным заказчиком колонии является холдинг «Восток-Сервис». Его владелец — Владимир Головнев, экс-депутат Госдумы. Через ЗАО «Перспектива» ему принадлежит 90% акций холдинга.

Согласно опубликованным в блоге Навального данным, в 2003 году супруга экс-парламентария Иветта Головнева приобрела во Флориде (Майами-бич) квартиру стоимостью 518 тысяч долларов. Через год дама купила еще одну квартиру в том же доме за 829 тысяч «зеленых», еще спустя полтора года — продала первую квартиру почти в два раза дороже, чем купила: за 980 тысяч. И последнее приобретение супруги депутата — квартира за 1,2 миллиона долларов, также в элитном доме во Флориде на берегу океана. Фотографии высотных зданий и спутниковые снимки этих территорий Навальный вставил в свой блог — похоже, супруги Головнквы со знанием дела выбрали великолепные дома прямо на роскошных пляжах.

В 2010 году обе оставшиеся у супругов квартиры были переоформлены на фирму Step L.L.C., которая также зарегистрирована на Иветту Головневу. Адрес в документах уже указан американский. Владимир Головнев между тем избирался в Госдуму в 2007 году, заполнял декларацию в 2010-м и снова числился в списке кандидатов «ЕР» в 2011 году. Никаких данных об американских квартирах там нет, отмечает Алексей Навальный.

Справедливым будет сказать, что Головнев в качестве кандидата и не должен был в этот период указывать данных об имуществе супруги. «Антикоррупционные» декларации с имуществом жен были введены позже. И все-таки картинка получается яркая. Надежда Толоконникова в своем нашумевшем письме сообщала о высоких нормах выработки — до 150 полицейских костюмов в день. При этом зарплата самой Толоконниковой в июне составила всего 29 рублей за месяц. По подсчетам Навального, при средней стоимости полицейского костюма 2500 рублей заказ одежды у ИК-14 должен быть «высокомаржинальным бизнесом». А теперь получается, что доходы от этого бизнеса использовались для покупки шикарных апартаментов за рубежом. «Пусть Толоконникова не жалуется — она на квартиры в Майами работает», — иронично озаглавил Навальный этот материал.

«МК» дозвонился до самого виновника переполоха, чтобы узнать его мнение об этой ситуации.

— Позвоните чуточку попозже, ладненько? Я сейчас закончу разговор и вам отвечу, — бодро сказал Головнев. По голосу он никак не был похож на человека, убитого ужасными новостями.

Однако ни чуточку попозже, ни пару часов спустя экс-парламентарий уже не стал отвечать ни на звонок, ни на СМС-сообщения...



Партнеры