Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

Шевчук мог оказаться на скамье подсудимых - вместе с активистами Greenpeace

Известный рокер по семейным обстоятельствам не смог поехать в экспедицию

3 октября 2013 в 12:22, просмотров: 2706

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук рассказал, что должен был вместе с экологами отправиться в экспедицию к «Приразломной» и мог бы сейчас вместе с ними сейчас быть обвиненным в пиратстве. Но, по словам музыканта, он не смог там быть, о чем очень жалеет. А в это время в Мурманске продолжается суд по этому громкому делу.

Шевчук  мог оказаться на скамье подсудимых - вместе с активистами Greenpeace
фото: Наталья Мущинкина
Юрий Шевчук

«Меня ребята пригласили на это судно. Я вёл переговоры. Я уже купил себе «аляску» и должен был пойти с ними в море. Я обожаю север. Я просто очень хотел. Очень хотел. Может быть, в другой раз обязательно случится совершить это путешествие, поучаствовать в этой акции. В общем-то, у меня были все договорённости. У меня уже был билет на руках в Норвегию», - рассказал Юрий Шевчук

«Эху Петербурга»

.

По его мнению, обвинение в экологов пиратстве — глупость: «Какое это пиратство? Весь мир знает «Гринпис». Я изучал эту проблему, рылся в интернете, общался. И мы с «Гринпис» много раз сотрудничали. С их московской организацией. Мы поддерживали их какие-то вещи, участвовали в благотворительных акциях, - рассказал музыкант. - Вообще, «Гринпис» помогли спасти Антарктику».

Шевчук считает, что «зеленых» отпустят. «Думаю, что да, потому что это не нужно сейчас нашему правительству. Перед Олимпиадой и т.д», - ответил он на вопрос, отпустят ли активистов. Он отметил, что «технологическая цивилизация – это глобальный процесс», который требует каких-то жертв. Но, по мнению Шевчука, часть денег от нефтяных вышек не идет в бюджет: «4-5 процентов, которые идут в бюджет государства (от прибыли от добычи нефти. - прим. ред.). А остальное все по карманам. Все эти нефтяные вышки, все эти "Газпромы" ну просто пофигу мне они. И они не очень помогают стране, как это рекламируется. На мой взгляд», - считает Шевчук.

А в это время в Мурманске

В четверг в суд Мурманска для предъявления обвинения привезли вторую часть задержанных на «Приразломной» активистов Greenpeace, передает «Интерфакс». Днем ранее обвинения в пиратстве были предъявлены 16 активистам.

Как сообщает РИА Новости, адвокаты всех задержанных обжаловали их арест. "По состоянию на сегодняшний день обжалованы аресты всех 30 задержанных. Пока жалобы не отправляются в Мурманский областной суд, так как адвокаты задержанных все еще продолжают знакомиться с материалами дела, протоколами заседаний. Мы планируем начать отправлять жалобы с завтрашнего дня", - сообщила пресс-секретарь Ленинского районного суда Мурманска.

Активисты Greenpeace. Хроника событий


Партнеры