Епископ Сергей Ряховский: «Христианский мир смотрит на Россию с надеждой».

Религиозные деятели россии за традиционные ценности и против навязываемой политики Содома и Гоморры

3 октября 2013 в 15:42, просмотров: 1314

В конце сентября под председательством руководителя Администрации президента Сергея Иванова состоялось очередное заседание Совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями. В его работе приняли участие представители централизованных религиозных организаций, федеральных органов государственной власти, учёные и эксперты. В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы развития межрелигиозного диалога в Российской Федерации. По его итогам участниками заседания принят ряд конкретных рекомендаций правительству, федеральным и региональным органам исполнительной власти по организации системной поддержки деятельности структур межрелигиозного и межконфессионального диалога в России и странах СНГ.

Епископ Сергей Ряховский: «Христианский мир смотрит на Россию с надеждой».
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Ряховский

Довольно странно, что в многоконфессиональной России, где представлены сотни различных религиозных структур, до сих пор не создано министерства по делам вероисповеданий. Даже в атеистическом СССР Совет по делам религий был по сути таким министерством. Совет вникал во многие проблемы, не допуская разжигания межрелигиозной розни.Он оставался той площадкой, на которой представители различных религиозных конфессий могли решать свои проблемы. Пока же все функции бывшего Совета возложены на Совет при президенте.

Основной темой заседания было развитие межконфессионального диалога в стране. По мнению епископа Сергея Ряховского, заседание было одним из самых конструктивных. В коротком интервью он поделился своими впечатлениями: «Учитывая глобальные вызовы, с которыми сегодня столкнулось общество и государство и религиозные организации, очевидно, что задачи, которые стоят в вопросах сотрудничества и партнерства между религиями и конфессиями России приобретают важнейшее значение. Очень многое зависит от нашей консолидированной позиции в вопросах традиционных нравственных ценностей, семейных ценностей, пропаганды здорового образа жизни. Была выражена серьезная озабоченность тем фактом, что межрелигиозные и межконфессиональные организации и советы, созданные различными конфессиями, недостаточно активно сотрудничают друг с другом и не могут адекватно и своевременно реагировать на вызовы современного общества."

Сергей Ряховский заявил: "Я детально рассказал об истории создания Консультативного Совета глав Протестантских Церквей России, о том, сколько было этим Советом предпринято инициатив. В частности, была утверждена «Социальная позиция протестантских церквей России», был учрежден фонд «Национальная утренняя молитва». Проводимые фондом ежегодно молитвенные завтраки собирают не только глав и служителей большинства протестантских церквей России, но и представителей государственной власти, депутатского и посольского корпусов, делегации зарубежных парламентов. Уделили время рассказу о том, насколько активно в настоящий момент воплощается в жизнь наша социальная позиция. Также я уделил внимание нашей совместной позиции по трансляции христианских ценностей совместно с другими конфессиями, в частности, предложил организовать специальные мероприятия по укреплению семьи. Евангельские верующие уже организуют подобные марши в отдельных российских городах. Однако необходимо сделать их более масштабными и проводить под лозунгом «Семья – сила и крепость России» со специальной программой для родителей и детей. Требуется максимально возможное привлечение всех политических и религиозных организаций, органов власти, деятелей культуры, средств массовой информации. Без защиты традиционных семейных ценностей мы не сможем сохранить нашу идентичность."

Касаясь откликов международных религиозных деятелей на инициативы российской власти, епископ заявил: "Не менее важно отметить международную реакцию на статью президента в газете «Нью-Йорк Таймс». Логичным результатом стали письма, направленные Владимиру Путину от известных епископов и служителей протестантского движения многих стран мира, в которых они поддерживают позицию нашего президента. Они просят его продолжать отстаивать эту позицию, идущую в разрез с представлениями и мнениями ряда стран, считающих себя вправе диктовать другим условия бытия. Заявление Владимира Путина без преувеличения всколыхнуло весь мир, и христиане с надеждой смотрят на Россию, четко обозначившую свою позицию в вопросах укрепления традиционных семейных ценностей, выступая против навязываемой политики растления и порока Содома и Гоморры."

Ответственно прозвучало заявление председателя Совета муфтиев России, шейха Равиля Гайнутдина, который предложил включить в Межрелигиозный совет с правом совещательного голоса конфессии, представители которых включены в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, в частности, Римско-Католическую Церковь, Церкви евангельских христиан (баптистов, пятидесятников), Армянскую Апостольскую Церковь и Русскую Православную Старообрядческую Церковь.

Несмотря на то, что существует инструмент взаимодействия указанных конфессий с Межрелигиозным советом России, эту функцию призван исполнять Христианский Межконфессиональны Комитет (ХМКК), но пока он не проявил себя достаточно эффективно. И представитель Католической церкви отметил это в своем выступлении. Необходимо, чтобы все межконфессиональные советы и ХМКК, и Совет глав протестантских церквей России, и Межрелигиозный совет заработали максимально эффективно. Члены Совета выразили благодарность шейху Равилю Гайнутдину за его предложение, которое может помочь укреплению межрелигиозного диалога.

Была отмечена роль главы президентской администрации Сергея Иванова, который был очень внимателен к каждому из заявлений, сделанных религиозными деятелями на этом совещании. Он комментировал и делал свои предложения к выступлениям религиозных деятелей. Было очевидно, насколько он заинтересован в конструктивной, а не формальной работе Совета. Встреча была проведена на высочайшем профессиональном уровне.



Партнеры