Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

Денису Синякову предъявили обвинение в пиратстве

Ему и активистам Greenpece, задержанным после экологической акции, грозит до 15 лет тюрьмы

3 октября 2013 в 17:27, просмотров: 1895

Фотографу Денису Синякову, снимавшему акцию Greenpeace у платформы “Приразломная», официально предъявлено обвинение в пиратстве. Об этом сообщили в микроблоге экологической организации её активисты. Как ожидалось, вместе с Синяковым обвинения должны были быть предъявлены в четверг, 3 октября, ещё 15 членам экипажа гринписовского судна Arctic Sunrise.

Денису Синякову предъявили обвинение в пиратстве
фото: РИА Новости
Денис Синяков

Ещё 14 задержанным на судне обвинения — также в пиратстве — были предъявлены днём ранее. Среди них — пресс-секретарь Greenpeace Дмитрий Литвинов, имеющий двойное гражданство (США и Швеции). Представители американского Госдепартамента уже заявили, что намерены разобраться в ситуации, связанной с обвинениями гражданина США в пиратстве и оказать ему необходимое содействие.

Среди 30 задержанных на гринписовском судне человек лишь двое не имеют прямого отношения к организации — это фотограф Денис Синяков, которого даже в Twitter'е организации называют фрилансером, и британский оператор. Всего в числе «пиратов» - граждане 18 государств, включая четырёх россиян.

Напомним, что ещё 18 сентября команда активистов экологической организации, прибывшая на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Приразломная», попыталась забраться на неё для проведения акции протеста. На следующий день на судно гринписовцев с вертолётов высадились пограничники и корабль было решено отбуксировать в мурманский порт. Спустя ещё сутки СК РФ заявил, что в действиях активистов усмотрено пиратство. «Предположение о том, что Гринпис Интернешнл занимался пиратством, было сделано от безысходности. – прокомментировал тогда это заявление Джаспер Тойлингс, главный юрисконсульт Greenpeace International. – Активисты забрались на платформу Газпрома с целью совершенно мирного и безопасного протеста против, наоборот, опасного бурения в Арктике, имея при себе лишь баннеры и веревки. Пиратские законы не применимы к мирным и безопасным протестам».

Однако позднее все участники акции были заключены под стражу и обвинение в пиратстве им всё же предъявили. Представители организации назвали их «смешными»: «Пиратство — не что-то абстрактное, а совершенно конкретная статья, совершенно конкретное преступление с прописанными в законодательстве признаками. - подчеркнула в беседе с «МК» пресс-секретарь Greenpeace Russia Мария Фаворская. - Признаки - главное это, во-первых, насилие, либо угроза применения насилия или оружия, а во-вторых, это должно иметь целью захват чужого имущества. Ни одного из этих признаков в акции протеста Greenpeace не было и не могло быть».

Президент России Владимир Путин, выступая 25 сентября на форуме «Арктика — территория диалога», в свою очередь, признал, что пиратами задержанные активисты не являются, хотя их действия и представляли опасность.

Крайне негативно отозвался о действиях активистов-экологов и глава российского правительства Дмитрий Медведев, по мнению которого «забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями ни руководствовались лица, участвующие в различных акциях. Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете не безопасны для людей и технологических объектов».

Активисты Greenpeace. Хроника событий


Партнеры