Судебным приставам объяснили, как вести себя на работе

ФССП разработала Положение о порядке служебных взаимоотношений

03.10.2013 в 19:03, просмотров: 1489

Судебным исполнителям скоро будет строго запрещено держать руки в карманах, обращаться друг к другу на «ты» и курить без разрешения начальства. Федеральная служба судебных приставов России разработала Положение о порядке служебных взаимоотношений.

Судебным приставам объяснили, как вести себя на работе
фото: Геннадий Черкасов

Как сказано в проекте документа, приставы должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, защищать свое достоинство и уважать достоинство других. По вопросам службы они должны обращаться друг к другу на «Вы», а при личном обращении называть классный чин. Хотя последний можно смело заменить на имя-отчество. В документе даже есть четкая инструкция, как надо обращаться к руководству. Например: «Товарищ государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса. Заместитель начальника отдела советник юстиции 1 класса Иванов. Представляюсь по случаю убытия в командировку».

По мнению разработчиков Положения, «приветствие является воплощением товарищеской сплоченности, свидетельством взаимного уважения и проявлением вежливости и воспитанности». По команде «Товарищи государственные служащие» приставы должны вытягиваться в струну, опустив руки так, чтобы обращенные ладонями внутрь кисти были сбоку и посередине бедер. Голову они должны держать исключительно высоко и прямо, а при надетом головном уборе обязаны приложить к нему руку. При рукопожатии старший по званию должен подать руку первым. Если он при этом без перчаток, младший перед рукопожатием снимает перчатку с правой руки. Работники без головного убора сопровождают рукопожатие легким наклоном головы. А завершаться церемониальная беседа должна словами «Служу Российской Федерации!»

Кроме этого, приставам запретят сидеть или курить в присутствии руководства. Да и вообще соблюдение антитабачного закона для них будет делом чести: за курение по дороге на работу или вне специально оборудованных для этого мест служащие будут получать замечания, выговоры и общественное порицание. Однако если старший по званию будет в хорошем настроении, он на основании того же положения вправе разрешить перекур в любом месте и в любое время.