Детей мигрантов гонят из детских садов

Должны ли россияне оплачивать социальные блага для приезжих?

4 октября 2013 в 15:58, просмотров: 10398

Захлестывающей Россию волне миграции, похоже, объявлена настоящая война. На днях президент Путин потребовал запретить мигрантам трудиться в традиционной для приезжих сфере торговли, а теперь Госдума предлагает отказать в посещении детсадов и школ детям тех приезжих, которые работают, но не платят налогов в нашей стране. Как соотносится подобная инициатива с идеями гуманизма? Свою позицию по этому вопросу объяснил автор скандального законопроекта, председатель партии Родина, член Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

Детей мигрантов гонят из детских садов
фото: PhotoXPress

- Жены мигрантов приезжают к нам рожать (у них-то там это платно!), их многодетные семьи получают льготы, а их дети занимают места наших детей в школах и детсадах, – говорит Алексей Журавлев. – Гастарбайтер, приезжающий на 3 месяца и получающий регистрацию, может сразу устраивать детей в сады и школы и пользоваться благами, как жители РФ. По регионам страны уже до 10 % мест в дошкольных заведениях занимают дети мигрантов. Это очень много. Мы не ограничиваем ничьи права, но требуем предоставлять справку из налоговой службы, что мигрант является налоговым резидентом не менее года и исправно платит налоги. Если справки нет – пусть дети учатся, но в конец очереди! Тем самым мы не нарушаем конституцию, которая гарантирует образование для граждан и не граждан, но сперва — граждане, а потом все остальные.

По словам Журавлева, в секторе нелегальной миграции сегодня крутятся миллиарды долларов – это теневой сектор. Компании, которые приглашают на работу мигрантов, как правило, являются фирмами-однодневками.

- К примеру, а подмосковных Котельниках мигрантов уже больше, чем граждан РФ, – продолжает тему депутат ГД и эксперт по социальной политике Вера Лекарева. - Тенденция замещения коренного населения приезжими набирает силу. Губернатор области Андрей Воробьев выделил 200 млн. рублей на строительство центров временного содержания и правильно сказал: кто находится на территории области вне закона – должны быть выдворен! Нам досталась тенденция от СССР – мы переживаем за нелегкую судьбу узбеков, таджиков – но как живется нашим? Особенно там, где мигранты ведут себя достаточно нахально и игнорируют наши законы. Статистика МВД четко показывает, что составляющая преступности находится в прямой зависимости с количеством приезжих. В США, которые у нас так любят приводить, как пример цивилизованного подхода, уже даже благотворительные фонды перестали дарить игрушки детям мигрантов, если родители не предоставляют номера соцстраха и подтверждения уплаты налогов!

Предложение депутатов и нынешнюю ситуацию с налогообложением мигрантов прокомментировала «МК» Анна Гранкова, старший налоговый инспектор:

- Плата за детский сад в Москве составляет менее тысячи рублей в месяц, что лишь частично компенсирует расходы на содержание ребенка. Школы — вообще бесплатные. Источником финансирования содержания и обучения детей является наш бюджет, основные поступления которого формируют налоги и продажа нефти, газа, т.е. того, что принадлежит нам с вами — гражданам России. Однако мигранты не могут претендовать на наши недра и проистекающие из них блага! Поэтому поступления налогов от них должно компенсировать затраты на содержание и обучение их детей. При этом единственный налог, который платят мигранты — налог на доходы физических лиц — 13 или 30%, в зависимости от срока пребывания иностранца на территории РФ за последние полгода. Рассчитывает сумму налога за работника и перечисляет ее в бюджет работодатель, но не секрет, что в России повсеместно существует практика «серых» зарплат гастарбайтеров: «белая» официальная зарплата устанавливается равной региональному МРОТ (в Москве это 12200 руб., в области - 9000руб.), да еще и часто оформляют на полставки, остальное же платится в конверте, чтобы не отчислять с этого налоги… В результате мы фактически бесплатно предоставляем массу социальных благ огромной армии приезжих!



Партнеры