Кому достанется Нобелевка?

На этой неделе в Стокгольме и Осло назовут Нобелевских лауреатов за 2013 год

7 октября 2013 в 11:05, просмотров: 1366

Обладателей всемирно известной премии за 2013 год назовут в Стокгольме и Осло с 7 по 14 октября.

Кому достанется Нобелевка?

Как сообщает РИА Новости, откроет неделю Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, который в понедельник в середине дня представит имена обладателей награды в области физиологии или медицины. Во вторник и среду в 13.45 мск Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назовет имена призеров в области физики и химии.

Дату оглашения имени нобелевского лауреата по литературе Шведская академия, отвечающая за эту работу, пока не определила. По сложившейся традиции, академия делает это либо накануне недели оглашения Нобелевских лауреатов, либо в самом ее начале. Имя лауреата обычно определяется в четверг, выпадающий на неделю оглашения имен нобелевских лауреатов.

Норвежский нобелевский комитет в пятницу в Осло назовет обладателя или обладателей награды за работу по укреплению мира. В этом году в списке претендентов на премию 259 кандидатов, 50 из которых - общественные и международные организации. Нобелевскую премию мира за 2012 год вручили ЕС за шестидесятилетний вклад союза и его предшественников в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе.

Кстати, в начале октября в СМИ появилась информация о том, что общественные деятели и депутаты выступили с предложением выдвинуть президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Тогда координатор Международного движения по защите прав народов Беслан Кобахия заявил журналистам, что, по его мнению, Владимир Владимирович Путин, без сомнения, является "Человеком года 2013". А депутат Госдумы Иосиф Кобзон отметил, что рад возможности обратиться в Нобелевский комитет по выдвижению Владимира Путина на премию мира. Ведь эту премию, по его словам, вручали даже американскому президенту Бараку Обаме, который одобрил агрессивные действия США, при этом российский лидер пытается приостановить войну в Сирии и "больше достоин такого высокого звания". Правда, политические деятели тогда отметили, что к президенту с таким предложением не обращались, ведь он вряд ли станет комментировать подобные действия "из-за своей скромности".

Завершится Нобелевская неделя 14 октября в Стокгольме, где в 15.00 мск в Королевской шведской академии наук назовут призера в области экономики - премии, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле. Сам Альфред Нобель завещал в конце 19 века лишь пять наград.

Стоит отметить, что сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 8 миллионов шведских крон, что равно 926-ти тысячам евро или одному миллиону долларов США.

 



Партнеры