Предприятия обяжут брать на работу бывших заключенных

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий квоту для трудоустройства лиц, освободившихся из тюрьмы

07.10.2013 в 17:25, просмотров: 2564

Слоняться по российским улицам без дела не будут освободившиеся из тюрьмы граждане. В каждом регионе для них станут квотировать  рабочие места.

Предприятия обяжут брать на работу бывших заключенных
фото: Игнат Калинин

Как сообщили «МК» в аппарате Госдумы, внесен на рассмотрение законопроект, предлагающий наделить субъекты РФ правом устанавливать квоты для приема на работу лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Соответствующие изменения планируется внести в Закон «О занятости населения».

Автор документа - Самарская Губернская Дума - уверяет, что именно из-за отсутствия возможности найти работу бывшие заключенные сегодня становятся потенциально опасны. Так, в Самарской области в 2012 году количество преступлений, совершенных ранее судимым возросло на 6,8% (и это при общем снижении на 10,9% числа преступлений). Законопроектом предлагается установить квоту для приема на работу лиц, освобожденных из мест лишения свободы, организациям, численность работников которых составляет более 100 человек. В процентах к среднесписочной численности работников она составит не менее 2% и не более 4%.

Примечательно, что в некоторых регионах России – Тюменской, Тамбовской, Липецкой, Кемеровской, Пермской областях и Краснодарском крае – уже приняты правовые акты, устанавливающие квоту для экс-арестантов. Однако законность таких документов до сих пор ставилась под сомнение.



Партнеры