Патриарх Кирилл нанес визиты в Сербию и Черногорию

Глава Русской православной церкви участвовал в торжествах по случаю 1700-летия Миланского эдикта

8 октября 2013 в 09:46, просмотров: 2346

Главным событием, ради которого прилетел на Балканы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, стали торжества по поводу празднования 1700-летия подписания Миланского Эдикта императором Константином Великим, родившемся на территории современного сербского города Ниш. Однако предстоятелю Русской православной церкви удалось не только поучаствовать в праздничных событиях, но и выразить позицию РПЦ по важным для Сербии и Черногории вопросам.

Патриарх Кирилл нанес визиты в Сербию и Черногорию
фото: Светлана Иванова

С 4 по 9 октября проходит основная часть юбилейных мероприятий, которыми был насыщен текущий год. Как утверждают сами сербы, такого количества высокопоставленных лиц, посетивших страну, республика не помнит со времен Тито. Это и не удивительно: юбилей документа, ставшего олицетворением толерантности и веротерпимости, для Сербии – шанс заявить о себе в качестве страны, оставившей в прошлом конфликты на почве религиозной и национальной розни. Поэтому отмечают круглую дату весь год на все лады: выставки сменяются оперными премьерами, конференции – концертами. И это несмотря на сложнейшее экономическое положение в республике. Главным же аккордом стало совместное служение восьми предстоятелей православных церквей в храме Константина и Елены города Ниш. В их числе был и Патриарх Кирилл.

Впрочем, визит Патриарха не ограничился одной торжественной литургией. Он провел еще несколько богослужений, в том числе и на подворье Русской Православной церкви в Свято-Троицком храме Белграда, где похоронен генерал Врангель. Этот храм сильно пострадал во время натовских бомбардировок 1999-ого года, поводом для которых стало обострение ситуации в Косово. Потребовались немалые усилия для реконструкции храма, лишь в 2007 году он был освящен Патриархом Кириллом (в то время еще Митрополитом Смоленским и Калининградским) после восстановления.

Тема Косова звучала и в ходе встречи предстоятеля РПЦ с Президентом Сербии Томиславом Николичем. В частности, Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что гарантии защиты исторического достояния Сербской православной церкви и безопасность православных сербов станут для руководителей республики одним из приоритетов в политическом диалоге о будущем края. Общественность с волнением следит за продолжающимися переговорами официального Белграда и Приштины. Подписанные весной соглашения были неоднозначно приняты духовенством и значительной частью населения страны.

фото: Светлана Иванова

Из сербской столицы Патриарх вылетел в Подгорицу. В главном городе Черногории он участвовал в освящении храма Воскресения Христова, строительство которого было завершено совсем недавно. Это один из крупнейших православных храмов Восточной Европы с самым тяжелым колоколом на Балканах, весом 11 тонн.

Но и черногорский визит не ограничился богослужениями. Так 6 октября Патриарх Кирилл встретился с Премьер-министром страны Мило Джукановичем и подчеркнул особую важность мирного развития жизни канонической православной церкви, в том числе и для состояния российско-черногорских отношений.

Дело в том, что в последнее время после отделения Черногории от Сербии в 2006 году была предпринята попытка создания автокефальной черногорской церкви. Традиционно же черногорские верующие окормляются Сербской православной церковью. Совсем недавно отношения между Митрополитом черногорским и приморским Амфилохием и руководством страны были обострены. Совместное празднование юбилея Миланского эдикта духовными и светскими властями немного растопило лед. Мило Джуканович заверил Патриарха Кирилла, что возглавляемое им правительство с уважением относится к митрополии Сербской православной церкви.

Другой важной встречей Патриарха Кирилла в Подгорице стала встреча с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. В ходе беседы обсуждались вопросы сотрудничества двух патриархатов, отношения которых были и остаются достаточно сложными.

Таким образом, визит прошел в полном соответствии с духом Миланского Эдикта. Патриарх Кирилл отметил: «Нынешнее торжество стало для всех Поместных Православных Церквей поводом ощутить нашу общую ответственность за судьбы христианской веры в современном мире».



Партнеры