Испанцы просят Россию разрешить им усыновить детей

Петиция, подписанная 30-ю тысячами человек сегодня оказалась в посольстве РФ в Мадриде

08.10.2013 в 20:32, просмотров: 2061

Меньше года назад американские усыновители собирали подписи и отправляли их Путину. Они просили всего-лишь сделать исключение из вступившего закона и разрешить забрать в семью тех детей, которые уже познакомились со своими заокеанскими родителями. Теперь вот на путь американцев вступили и испанцы. Пять семей из курортной испанской Малаги собрали огромное количество подписей — больше 30-ти тысяч - под призывом о разблокировании усыновления российских детей. Испанцы просят наши власти подписать соглашение о сотрудничестве в этом вопросе.

Испанцы просят Россию разрешить им усыновить детей
фото: PhotoXPress

Удовлетворил ли президент Путин хоть одну просьбу простых американцев — осталось загадкой. По крайней мере, «МК» пытался навести об этом справки, но счастливых родителей усыновленных сирот так и не нашел. Главный детский омбудсмен Павел Астахов заявлял, что лично к нему с подобными просьбами ни кто не обращался. Иначе бы он им помог.

С вступлением в силу поправок в семейный кодекс в августе этого года, иностранное усыновление стало недоступно и многим другим странам. «В случае, если законодательство, где разрешены однополые браки, допускает переустройство усыновленного ребенка в другую семью и отсутствует международный договор с РФ, суд (исходя из положений п.1 147, п. 1 127 …) Семейного кодекса отказывает названным лицам в удовлетворении заявления об усыновлении ребенка», - черном по белому написано в разъяснении Верховного суда. А как известно, в судебной практике России не было случаев, когда какой-нибудь городской суд осмеливался нарушать предписания Верховного.

Получается, что теперь страны, которые отказываются усыновлять детей на российских условиях (именно они прописаны в этом самом международном договоре) останутся ни с чем.

Такой договор у нас сегодня подписан только лишь с Италией и Францией. Еще ряд стран готовится совершить этот важный юридический акт. Но Испания, куда ежегодно отправлялись сотни российских сирот, осталась не у дел. Мало того, из-за этих изменений закона большая часть начавшихся процессов по усыновлению была приостановлена. Особенно обидно тем семьям, которые уже побывал в России и успели познакомились со своими потенциальными детьми. Одним словом: ситуация абсолютно такая же, как и с американцами.

Сотрудница мэрии Малаги Рут Сарабия Гарсия говорит, что власти города как могут поддерживают эти семьи:

- Некоторые из них уже более пяти лет живут в ожидании ребенка в своем доме. Мы знаем, что договор по усыновлению между Испаний и России уже почти подписан. Он должен вступить в силу весной 2014 года. Но эти месяцы ожидания — мучительны для людей.

Одна из испанок, которая уже начала процесс усыновления, но из-за принятого в России антигейского закона не смогла его завершить, взялась собирать подписи. Женщину зовут Ментсеррат Лопес. 33 тысячи испанцев поддержали ее петицию-обращние у российским властям. Сегодня этот документ ее единомышленник принесли к дверям российского посольства в Мадриде.