Премия Сахарова досталась не Сноудену, а пострадавшей от талибов пакистанской девочке

Юная правозащитница выступала за доступность образования для женщин

10 октября 2013 в 15:54, просмотров: 2343

Лауреатом премии Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» стала 16-летняя девочка из Пакистана Малала Юсуфзай, которая в октябре прошлого года пострадала от рук талибов.

Премия Сахарова досталась не Сноудену, а пострадавшей от талибов пакистанской девочке
фото: PhotoXPress

Пакистанская девочка Малала Юсуфзай, которая была ранена талибами в прошлом году, получила премию Сахарова «За свободу мысли»-2013. Об этом сообщают представители Европарламента.

Напомним, Юсуфзай вызвала на себя гнев исламистов своей борьбой за права женщин. В частности, 16-летняя правозащитница ратовала за доступность образования вне зависимости от гендерной принадлежности. Малала вела свой интернет-блог для компании Би-би-си, в котором рассказывала о том, как живется в Пакистане.

В начале октября прошлого года Юсуфзай возвращалась домой на школьном автобусе, однако машину остановили вооруженные люди в масках. Один из них зашел в автобус и начал расспрашивать школьников, где Малала. Когда исламист понял, где сидит девочка, он выстрелил в нее. Девочка получила тяжелое ранение в голову, ее доставили в критическом состоянии в военный госпиталь города Пешавар, однако Малала выжила.

Также в шорт-лист премии попали осведомитель Эдвард Сноуден, отец которого 10 октября прилетел в Москву, и группа белорусских политзаключенных (глава правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий, экс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич и активист "Молодого фронта" Эдуард Лобов).

Напомним, что премия имени Андрея Сахарова, учрежденная Европейским парламентом, присуждается с 1988 года за вклад в борьбу за права человека и имеет денежное выражение в 50 тыс. евро. Первыми лауреатами стали борец с южноафриканским апартеидом Нельсон Мандела и – посмертно – советский политзаключенный Анатолий Марченко.

Среди россиян лауреатами премии Европарламента – правозащитники Олег Орлов, Сергей Ковалев, Людмила Алексеева. В прошлом году в шорт-лист премии Сахарова попали участницы коллектива Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, но награда в конце концов досталась иранской правозащитнице Насрин Сотудех и ее соотечественнику режиссеру Джафару Панахи.



Партнеры