Дети по категориям не делятся

МК продолжает разбираться в ситуации со списками пострадавших школьников в Амурской област и

10 октября 2013 в 17:57, просмотров: 1235

Материал, опубликованный в «МК» «Списки с подмоченной репутацией», вызвал резонанс среди читателей, в том числе в Серышевском районе. Напомним, в редакцию обратились жители села Введеновка, пострадавшие от наводнения, которые выразили свое несогласие с тем, как были сформированы списки детей для отправки в оздоровительные лагеря. Сегодня мы продолжаем разбираться в этой ситуации.

Дети по категориям не делятся
фото: РИА Новости

Начальник отдела образования Серышевского района Татьяна Краснобаева, которая оказалась в центре «списочного» скандала, признается: в те непростые дни, когда в Серышево пришла большая вода, все вопросы решались в экстренном режиме — режиме чрезвычайной ситуации.

- Я не разделяла детей на категории: из Серышева или из района. Подходы к отбору зависели от ситуации, — говорит она. — Для отправки в «Океан» нужен был качественный медосмотр, включая анализы, прививки, вплоть до осмотра у гинеколога для девочек. Пройти его в сжатые сроки дети из Введеновки не успевали — село было отрезано от райцентра водой. Чтобы направить детей в «Колосок», было достаточно просто осмотра фельдшера на месте.

У Татьяны Краснобаевой трое детей, самому младшему — два года. Во время ЧС они несколько дней сидели в квартире на первом этаже без света. Когда детей со всех пострадавших городов и районов начали отправлять в лагеря, в списки включили дочку Краснобаевой и еще двух ребят из подтопленной многоэтажки.

- Пока в Введеновке еще только ожидали наводнения, а не ходили по воде, в Серышеве уже вода стояла, — говорит Татьяна Викторовна. — Больше недели дети из многоквартирных домов не могли выйти на улицу, даже в сапогах. Вы считаете, что эти дети не пострадали от подтопления? Никто не брался судить, где ситуация хуже. В Серышеве всем детям раздали бактериофак – это о чем-то говорит?! По улицам ходили люди в масхалатах и проводили дезинфекцию.

По данным управляющей компании ОАО «Славянка», дом действительно попал в зону подтопления. Первый этаж был затоплен канализационными водами, в течение недели в квартирах не было воды и света. Поэтому троих учеников из этого дома было решено вместе с детьми отправить в оздоровительный центр «Океан».

— Детей на своих и чужих мы не делили! — эмоционально говорит по телефону глава Серышевского района Олег Кирдун. - Во время паводка в райцентре было подтоплено 620 жилых строений, уровень воды в домах доходил до полутора метров. В подвалах многоэтажек также была вода - насосы не справлялись, дома были обесточены. Возникла опасность образования очагов инфекции, поэтому было принято здравое решение - детей отправить в лагеря.

В министерстве образования области подчеркивают — группы для отправки детей в лагеря формировались не по принципу «дети чиновников» или «уважаемых в районе мам и пап», а по мере поступления предложений из других регионов. Тогда просто никто не думал — «Океан», «Колосок» или «Белые горы». Главное было — вывезти детей из зоны бедствия, подальше от большой воды и большой беды, чтобы они отвлеклись и вовремя начали учебный год.

- В зону затопления в Серышевском районе попали 488 детей, — отмечает министр образования области Марина Селюч. - Мы отправили за пределы области 340 ребят, они отправились в лагеря Приморского края, Смоленской области и два амурских лагеря — «Колосок» и «Белые горы». Остальные, по разным причинам, не смогли отправиться на организованный отдых: кого-то не отпустили родители, кого-то пригласили родственники, кто-то уехал вместе с родителями. В каждом конкретном случае решение принималось только родителями. Со 2 сентября все дети приступили к обучению. А выбирать, в какой лагерь отправить детей - не было времени, это все осуществлялось в короткие сроки, по мере поступления приглашений из регионов. Сначала мы могли отправить в Приморье, потом в «Океан», в «Орленок». И сегодня дети Серышевского района до сих пор отдыхают в Смоленской области.

По словам министра образования, в Введеновке детей, проживающих в затопленных домах, не было. Была размыта дорога, по которой проходил школьный маршрут. Поэтому всех учеников села отправили в «Колосок». В этом лагере побывали все надзорные службы с проверками, и у них не было замечаний. Туда приезжали студенты вузов, техникумов, чтобы организовать досуг детей, их возили на экскурсии в краеведческий музей и филармонию. Никакой инфекционной вспышки в «Колоске» не было — наблюдались сезонные обострения. Ребята в лагере пробыли месяц - обучались и отдыхали.

Амурская область впервые столкнулась с наводнением такого масштаба. Никто не был готов к такому стихийному бедствию, но власти делали все возможное, чтобы помочь, поддержать, в конце концов - спасти людей. И это удалось. Ведь самое главное — у этой беды не было цены человеческой жизни. А недовольные, к сожалению, есть и, наверное, будут всегда.

P.S.

Согласно информации, предоставленной нам вчера вечером следственным управлением СК России по Амурской области по результатам проверки, проведенной по действиям должностных лиц отдела образования Серышевского района при отправке детей в детские оздоровительные учреждения по квотам, выделенным пострадавшим в результате наводнения 2013 года, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Редакция «МК на Амуре»

 



Партнеры