Тихий уход зятя Брежнева

Супруга Юрия Чурбанова стеснялась приглашать домой журналистов из-за непрезентабельной обстановки

10 октября 2013 в 20:37, просмотров: 23062

В четверг на Митинском кладбище похоронили Юрия Чурбанова — бывшего заместителя министра внутренних дел СССР, бывшего зятя Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Одного из немногих «сильных мира того», кто не удержался на вершине власти и скатился в самый низ — получил внушительный срок за хищения в рамках знаменитого «узбекского дела». Чурбанов умер на 77-м году жизни. Дома. В своей постели.

О его смерти не известили журналистов.

Тихий уход зятя Брежнева
Фото: WIKIPEDIA.ORG

Несколько месяцев назад мы неоднократно связывались с супругой Юрия Чурбановой Людмилой. Выслушав мою просьбу встретиться с Юрием Михайловичем, женщина растерялась:

— Юра уже много лет как прикован к постели, он ведь перенес два инсульта — один в 2005 году, второй — в 2008-м. С сердцем у него начались серьезные проблемы... Да и о чем уже говорить? Все вроде было сказано за прошедшие годы... Но мне, конечно, приятно, что Чурбанова еще не окончательно забыли и кому-то его судьба может быть интересна. Ему тоже польстит такое внимание.

Мы уже было договорились встретиться дома у четы Чурбановых на Ленинском проспекте, как:

— Простите меня, но Юра что-то себя совсем плохо чувствует. Даже не знаю, состоится ли наша встреча в ближайшие месяцы. Я с утра до вечера в институте, лекции читаю. Весь день с мужем проводит сиделка. В выходные мне надо на дачу съездить — урожай собрать. Давайте ближе к осени попробуем...

Когда я последний раз связалась с Людмилой Васильевной, голос ее показался уже менее бодрым. Будто угасала в ней последняя надежда на выздоровление супруга.

— Я вам сама мало что могу рассказать — я ведь не застала тот его яркий период времени, который вас наверняка интересует. А сам Юрий Михайлович уже не сможет с вами пообщаться. Совсем плох стал... Правда, у меня остались его неопубликованные дневники, написанные от руки. Он много лет вел эти записи. Вот по ним можно восстановить если не всю, то гигантскую часть его жизни.

— А вы, в свою очередь, мне расскажете, как жили последние годы?

— Да как мы живем? Как все пенсионеры. Скромно, без излишеств. Да что уж там, тяжело мы живем. Нам уже давно никто из друзей Чурбанова не звонит, не интересуется его здоровьем. Кому нужен больной человек? Так что обычно мы живем... Хвастаться особо нечем. Мне даже неудобно приглашать вас домой, настолько непрезентабельна у нас обстановка.

Наверное, сегодня можно утверждать, что, несмотря на два неудачных брака Юрия Чурбанова (в том числе с Галиной Брежневой, которая развелась с ним после приговора), годы, проведенные им за решеткой, этот человек обрел-таки свое счастье с женой Людмилой. Даже рассказывая о своей непростой жизни, Юрий Михайлович улыбался только в одном случае — когда речь заходила о женщине, которая оставалась рядом с ним все последние годы.



Партнеры