В Лондоне суд отклонил иск бывшего офицера МВД России

Павел Карпов обвинял Уиляьма Браудера в распространении порочащей его информации

14 октября 2013 в 16:02, просмотров: 2338

Высокий суд Лондона отклонил иск экс-подполковника МВД России Павла Карпова о защите репутации, предъявленный инвестиционному фонду Hermitage Capital.

В Лондоне суд отклонил иск бывшего офицера МВД России
фото: ru.wikipedia.org
Уильям Браудер

Судья Саймон принял такое решение, сославшись на процессуальные нарушения. Он пришел к выводу, что иск Карпова является злоупотреблением правосудием.

Павел Карпов обратился в Высокий суд Лондона в 2012 году с иском к главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру за размещенную в сети информацию, порочащую, по мнению Карпова, его честь и достоинство. Аналогичный иск был предъявлен и управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Джемисону Файерстоуну.

Карпов обвинял Браудера в распространении заявлений о его причастности к в смерти московском СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Карпов утверждал, что не знал об аресте аудитора в 2008 году и не имеет никакого отношения к его смерти.

Однако защита Браудера настаивала на том, что иск должен быть отклонен как злоупотребление британской судебной системой, поскольку Карпов, по ее словам, никак не связан с Великобританией. Но по данным истца, интернет-сайт, на котором были опубликованы клеветнические заявления, зарегистрирован именно в Великобритании.

Судья фактически согласился с доводами защиты. «Я пришел к выводу, что производство по делу должно быть прекращено в силу того, что иск является злоупотреблением процессом правосудия и/или присущей суду юрисдикцией», - говорится в его заявлении.

Объясняя свое решение, судья Саймон указал, что в иске Карпова о защите репутации присутствует «доля искусственности» и что судебный процесс был инициирован с «главной заявленной истцом целью – исключения его из списка Магнитского», который в любом случае «вряд ли бы ему помог, не говоря уже о том, чтобы он смог бы этого достичь».

Вместе с тем, судья отметил, что в отзыве на иск, представленном коллегами Магнитского, отсутствуют обоснования того, что Карпов причастен к пыткам и смерти Сергея Магнитского, либо был стороной в этих действиях. Он также не нашел доказательств того, что Карпов будет продолжать совершать укрывательство преступлений либо быть стороной в этом укрывательстве.

В так называемый “Список Магнитского”, опубликованный Министерством финансов США в апреле 2013 года, включены 18 человек, включая 16 чиновников. Американские власти, подозревают этих людей в том, что они имели отношение к смерти. Под номером четыре в списке числится Павел Карпов.

Лицам, включенным в список, запрещен въезд в США, а их обнаруженные активы подлежат замораживанию. Помимо этого, всем юридическим и физическим лицам США запрещено иметь какие-либо деловые отношения с лицами, включенными в этот список.

В британской прессе вызвало большой интерес то, каким образом собирается Карпов оплачивать судебные издержки, в случае проигрыша дела? В июле на предварительных слушаниях было озвучено, что процесс может стоить не менее 6 милл. фунтов (более 9 млн. долларов).

К тому же, в Лондоне Карпов нанял известных и дорогих английских юристов – Джералдин Праудлер из юридический фирмы Olswang и Эндрю Калдекотта, услуги которых могут обойтись недешево. Впрочем, Карпов отказался сообщить суду, кто оплачивает счета его юридической команды.

По информации газеты “Индепендент”, Карпов признал, что сам не может позволить себе такие расходы, и намерен финансировать судебные процедуры при посредничестве своего товарища-бизнесмена, который обеспечивает ему получение банковских ссуд.



Партнеры