Зарегистрировать за один час - автовладельцев спасли от бюрократических пыток

В России вступают в силу новые правила постановки автомобилей на учет

15.10.2013 в 10:29, просмотров: 2980

Новые правила регистрации автомобилей начинают действовать в России с 15 октября. Измененный порядок постановки на учет обещает существенно упростить жизнь автовладельцев. 

Зарегистрировать за один час - автовладельцев спасли от бюрократических пыток
Александр Лукьянов

"В связи с вступлением в силу нового Административного регламента все собственники для регистрации автотранспорта теперь могут обращаться в любое подразделение ГИБДД вне зависимости от того, где они сами зарегистрированы", — сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции МВД РФ. С учетом всех новаций, внесенных в регламент, время исполнения регистрационных действий сокращено с трех часов до часа. Кроме того, должно уменьшиться время, отведенное на ожидание в очереди — до 15 минут.

Теперь автовладельцы могут продать машину, не снимая ее с регистрационного учета. "Если вы продаете машину, то продаете ее вместе с номерами. При этом вам не надо обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета или самим производить это изменение регистрационных данных. Задача покупателя в течение 10 суток поставить машину на учет, именно при выполнении этого действия ГИБДД изменит данные в базе, и старому собственнику не придется отвечать за нарушения, совершенные на проданной машине", — пояснили в ведомстве.

При этом, собственник у автомобиля меняется не на основании регистрационных документов, а на основании договора купли-продажи, который может быть оформлен в простой письменной и даже в устной форме. Правда, в последнем случае в ГИБДД должны прийти оба участника сделки. Продавец потребуется для того, чтобы официально подтвердить, что он продал эту машину именно этому человеку.

Одновременно новая редакция Административного регламента определяет порядок изготовления государственных регистрационных знаков взамен утраченных (похищенных), теперь предусмотрена возможность изготовления их дубликатов. В случае кражи или утраты номеров автомобиля собственнику не надо будет проходить полную перерегистрацию транспортного средства. Достаточно, обратиться в уполномоченную организацию, занимающуюся изготовлением дубликатов номерных знаков, для получения точно таких же. Сейчас они есть уже почти в каждом регионе, всего 240 пунктов.

Кстати, увеличился и срок хранения номеров. Теперь ГИБДД их будет хранить полгода вместо одного месяца. Сделано это потому, что зачастую автомобилисты не успевали за месяц приобрести новую машину. В результате их номера уходили на чужие авто.

Также, согласно новому регламенту, граждане не смогут сэкономить на транспортном налоге, зарегистрировав автомобиль в отличном от своего регионе. Пошлину придется платить в том регионе, где он зарегистрирован.