Под Тюменью нашли еще одного путинского стерха

Пока журавль дожидается медобследования, ему выделили индивидуальный вольер по соседству с курами и утками

15 октября 2013 в 17:11, просмотров: 2040

Одного из «великолепной» шестерки белых журавлей, которых на крыло ставил Владимир Путин, обнаружили на днях в Тюменской области. Принадлежность к «президентской» стае определили по пластиковому кольцу белого цвета. Сейчас к стерху вылетают ученые из Москвы: они должны определить, почему журавль опять отбился от стаи.

Под Тюменью нашли еще одного путинского стерха
фото: РИА Новости

- У каждой из выращенных в заповеднике птиц на лапе есть металлическое кольцо с индивидуальным номером — это ее паспорт. Правда, в бинокль номер не разглядишь. Поэтому на другой лапке у каждого пернатого есть еще и пластиковое кольцо. По тому, на какую лапу оно надето и какого колера, можно определить, из какого выводка питомец. У стерхов, которые летали с Владимиром Владимировичем, кольца были белого цвета, - объяснил «МК» завотделом биоразнообразия ВНИИИ природы Минприроды РФ Александр Сорокин.

Поэтому когда жители деревни Иваново Тюменской области увидели на берегу озера журавля с белым кольцом и сообщили об этом ученым, те сразу поняли: стерх из «высокопоставленных». Пока журавль живет на подворье одного из сотрудников Белозерского заказника, неподалеку от которого он приземлился. В соседях у стерха куры и утки. Последним пришлось потесниться, чтобы освободить VIP-птице индивидуальные апартаменты.

Напомним, всего ВВП ставил на крыло шестерых краснокнижных журавлей. Единственную самочку из того выводка оставили в Окском биосферном заповеднике, где и выводят стерхов. Журавля Пару люди отбили у собак во время перелета через Казахстан. Раненую птицу в дикую природу решили не возвращать и отдали в Ивановский зоопарк.

Еще один «путинский» птенец пал жертвой интриг в стае.

- Он был очень задиристым, в итоге сородичи его заклевали, - говорит Александр Григорьевич. - Трое же из той стаи успешно перезимовали в питомнике. В июле мы отвезли их в гнездовье серых журавлей в Уватском районе Тюменской области. Места там прекрасные: непроходимые болота, много живности, настоящий курорт для журавлей. Птицы прекрасно влились в семьи к серым журавлям, за которыми они потом должны были отправиться в перелет. Мы были уверенны: сбоев не будет. Но в октябре получили весть, что один из пернатых все-таки отстал от стаи.

Пока ученые могут только догадываться, что помешало журавлю уйти во «взрослое плавание». Наиболее вероятная причина: пернатого подстрелили охотники.

- В Тюмени как раз начался охотничий сезон. Но сотрудник, у которого сейчас гостит птица, осмотрел ее и не нашел повреждений. Впрочем, точно сказать может только рентген. Ведь стерх может быть ранен крошечной дробиной, не заметной человеческим глазом, - пояснил Александр Сорокин.

В скором времени стерха привезут в питомник Окского биосферного заповедника, где проведут тщательнейшее медобследование. Только тогда можно будет решать его дальнейшую судьбу.



Партнеры