Пиратов будут блокировать выборочно

Интернет-индустрия достучалась до правительства

«Антипиратский» закон будет смягчен с учетом поправок интернет-индустрии. Об этом договорились на заседании экспертно-рабочей группы, возглавляемой министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым. Суть изменений сводится к тому, что будет скорректирован механизм блокирования сайтов по IP-адресам, чтобы не страдали добропорядочные порталы. Поэтому по большой части будет практиковаться блокировка конкретных страниц и ссылок с нелегальным контентом.

Интернет-индустрия достучалась до правительства

«Антипиратский закон» (№187-ФЗ), вступивший в силу 1 августа 2013 года, определяет порядок ограничения доступа к интернет сайтам, на которых размещаются кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. Согласно документу Мосгорсуд теперь является единственной инстанцией для принятия заявлений правообладателей на обеспечительные меры в отношении нелегального контента. После получения судебного определения Роскомнадзор обязан уведомить провайдера об удалении пиратского контента с сайта, а случае отказа — заблокировать его.

Против данного закона сразу выступили интернет-гиганты, такие как «Яндекс» и Google, Mail.ru, RU-CENTER и другие.

Предложение отменить документ стало второй петицией, собравшей 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы» (эта площадка для участия граждан в управлении государством через выдвижение интернет-петиций на федеральном, региональном и муниципальном уровнях).

Голоса «за» были набраны в рекордно короткие сроки — всего за месяц с небольшим. Даже интернет-петиция Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн. руб. не может похвастаться такими сжатыми сроками.

Авторы «антипиратской» петиции просили отменить закон, аргументируя свою позицию следующим. Во-первых, механизм блокирования по IP-адресу допускает попадание под «горячею руку» добропорядочных сайтов, так как они могут быть расположены на том же адресе, что и ресурс с нелегальным контентом. Во-вторых, закон допускает блокировку всего ресурса, а не конкретной страницы или ссылки. В-третьих, блокировка порталов возможна не только после получения итогового решения суда, но и в порядке обеспечительной меры в момент подачи заявления правообладателя в Мосгорсуд. Есть и другие претензии.

На слушаниях заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал о правоприменении закона. «Мосгорсуд принял 54 положительных определения, по котором Роскомнадзор направил уведомления. - сообщил он. - В 46 случаях контент был удален, к 9 сайтам доступ ограничен. Практически все ресурсы, получившие уведомления об удалении фильмов, исполнили наши требования».

По мнению Ксензова, правообладатели не злоупотребляют новым механизмом защиты. Только в 7 случаях из 54, удовлетворившись удалением контента, владельцы авторских прав не стали подавать в суд иск. Тем не менее чиновник признал отдельные недостатки. Необходимо внести изменения в Гражданский кодекс, чтобы уточнить ответственность субъектов, к которым может применяться закон. Не наказывать же, например, весь сайт, если на нем какой-либо «информационный посредник» (термин из закона) на форуме разместил ссылку на нелегальный контент.

По итогам заседания группы было принято решение рекомендовать Правительству России доработать этот проект с учетом поправок интернет-индустрии, для чего провести слушания с участием всех заинтересованных сторон в Общественной палате и Госдуме.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру