«Крючок» для Навального: чего нельзя делать во время условного срока

Судимость оппозиционера погасят не раньше, чем через два с половиной года

16.10.2013 в 13:53, просмотров: 8072

По делу «Кировлеса» Алексей Навальный сегодня получил пять лет условно. Каким образом ему придется отбывать условное наказание? Многое станет понятно из полного текста приговора, который еще не обнародован.
Однако уже сейчас можно сказать, что судимость Навального будет погашена не раньше, чем через два с половиной года.

«Крючок» для Навального: чего нельзя делать во время условного срока
фото: РИА Новости

«Крючок» для Навального: чего нельзя делать во время условного срока

Судимость оппозиционера погасят не раньше, чем через два с половиной года

По делу «Кировлеса» Алексей Навальный сегодня получил пять лет условно.

Условный срок может быть применен к осужденному, если суд посчитает, что он может исправиться и без реального лишения свободы, при этом реальный срок, который он мог бы получить, не превышает восьми лет.

Назначая условный срок, суд может наложить на осужденного ряд ограничений и обязанностей, например, не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления инспекции УИН, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма и так далее. Перечень этих условий законом не ограничен, все они излагаются в конкретном приговоре суда.

Также для условно осужденного суд устанавливает испытательный срок, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление. Если в течение испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, ограничения с него снимаются, судимость погашается. Но произойти это может не раньше, чем истечет половина испытательного срока. В случае с Навальным это 2,5 года.

Следить за поведением условно осужденного обязана инспекция УИН, которая может через суд снять с него часть обязанностей или возложить дополнительные.

Главное для условно осужденного - не совершать правонарушений, преступлений, не скрываться от контроля УИН и выполнять свои обязанности. Если в течение испытательного срока осуждённый что-либо нарушит, условное осуждение может быть отменено, после чего назначенное наказание начнет исполняться реально.

Смотрите видео «Условный срок. Навальный неуверенно улыбнулся»

00:00



Партнеры