ФСБ будет бороться с киберугрозами

Такое решение принято после скандала с «увольнением» президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина

18.10.2013 в 06:22, просмотров: 2126

ФСБ бросят на борьбу с киберугрозами — оперативники смогут обыскивать офисы IT-компаний, читать электронную почту и прослушивать телефоны киберпреступников.

ФСБ будет бороться с киберугрозами

Правительство России внесло в четверг в Госдуму законопроект, наделяющий ФСБ соответствующими оперативно-розыскными полномочиями.

По данным РБК daily, законопроект, расширяющий полномочия «чекистов» в виртуальном мире, подготовлен самой Федеральной службой безопасности. Он дополнит существующий закон «Об оперативно-розыскной деятельности». К оперативно-розыскным мероприятиям, которые станут доступны «чекистам» по киберпреступлениям, относятся обыски, прослушка, слежка, доступ к закрытой интернет-информации. К полномочиям, непосредственно затрагивающим работу IT- и телеком-отраслей, относятся контроль за почтовыми отправлениями, телеграфными и иными сообщениями, прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи.

По нынешнему законодательству ФСБ имеет право заниматься расследованием дел, связанных исключительно с угрозой государственной, военной, экономической и экологической безопасности. Законопроект, внесенный правительством РФ, добавляет в этот список и информационную безопасность.

В пояснительной записке говорится, что информационно-телекоммуникационные технологии нередко используются «для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности».

Авторы документа указывают, что объектами противоправных устремлений являются, как правило, информационные системы, используемые органами госвласти, кредитно-финансовыми, образовательными учреждениями и средствами массовой информации, «в том числе на критически важных объектах инфраструктуры».

Строчка про СМИ, как утверждает источник РБК daily в МВД, тут оказалась не случайно. Решение последовало вскоре после скандала с «увольнением» президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. 19 июня новостью дня стало сообщение об его отставке и назначении на его место экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Эта информация содержалась в пресс-релизе, разосланном в ведущие информагентства с адреса, идентичного адресу пресс-службы правительства. Однако уже через полчаса СМИ пришлось давать опровержения. Известие об уходе шефа РЖД, как выяснилось, было разослано журналистам с неизвестного IP, не соответствующего адресу правительства.

Сам Якунин проходил службу в научно-технической разведке КГБ, прослужив, по его собственным словам, в общей сложности 22 года. Новость о своей «отставке» он воспринял нешуточно. Якунин пообещал вычислить неизвестных, «уволивших» его по Интернету, добавив, что «принял такую дозу озверина». Тогда же глава РЖД призвал ужесточить наказание за подобные киберпреступления.

В настоящий момент киберпреступлениями занимается управление «К» МВД. При этом в МВД заявили, что совершенно не «ревнуют» к ФСБ и не считают себя уязвленными из-за отбора полномочий.

Из наиболее скандальных преступлений последнего времени, совершенного хакером, можно вспомнить трансляцию порнофильма на рекламном щите на Садовом кольце. Позабавить московских водителей в 2010 году решил слесарь-судоремонтник из Новосибирска Игорь Блинников. Суд шутку не оценил и с учетом вынесенного ранее ему условного приговора за сбыт марихуаны отправил хакера в колонию строгого режима на шесть лет.



Партнеры