Французские школьники намерены голодать из-за депортации сверстников

Армянский студент и школьница из Косова были выдворены из страны за нарушение визового режима

18.10.2013 в 11:43, просмотров: 7102

Тысячи старшеклассников вышли на улицы Парижа, требуя возвращения депортированных мигрантов-подростков и отставки министра внутренних дел Манюэля Вальса.

Французские школьники намерены голодать из-за депортации сверстников
Тысячи старшеклассников вышли на улицы Парижа

В акции приняли участие ученики как минимум 20 школ, причем, как пишет Le Monde, просто маршем они не ограничились. В ходе демонстрации произошли стычки с полицейскими - старшеклассники забрасывали их камнями, в ответ стражи порядка применили слезоточивый газ, чтобы усмирить самых активных протестующих. В результате потасовок один человек был арестован.

Поводом для выступления молодежи стала история с выдворением 15-летней цыганки из Косово Леонарды Дибрани. Ее родители в течение пяти лет так и не смогли получить вид на жительство во Франции, поэтому на прошлой неделе вся семья была депортирована. Школьницу полицейские задержали прямо в автобусе во время экскурсии прямо на глазах у одноклассников, что вызвало особое возмущение во французском обществе. В своем интервью на радио Дибрани призналась в любви и верности Франции, и заявила, что хочет покончить с собой и «уже пыталась вскрыть вены» - по ее словам, ей страшно находиться в Косово, где они живут под мостом и не имеют никаких перспектив, в том числе ей там не давали учиться в школе.

Аналогичный случай произошел на минувших выходных — власти депортировали в Армению 19-летнего учащегося колледжа Катика Хачатряна. Молодой человек вместе с родителями и сестрой приехал во Францию в 2011 году. В середине сентября его задержали после проверки документов и вскоре отправили на родину.

Старшеклассники обещают голодать, если ситуация не разрешится в течение сегодняшнего дня - они ждут извинений от министра внутренних дел страны Манюэля Вальса, а также разрешения для Дибрани и Хачатряна вернуться во Францию. Тем временем некоторые французские парламентарии, представители левых партий, уже потребовали отставки главы МВД за неумеренно жесткую миграционную политику. Ультраправые же, напротив, поддержали министра.

Напомним, в 2010 году массовая депортация цыган из Франции и уничтожение более 300 их поселений повлекли за собой принятие мер со стороны Еврокомиссии, начавшей процедуру дисциплинарного наказания страны. Брюссель потребовал от французских властей полного соблюдения директивы ЕС о свободном передвижении граждан и обязал их предоставить график реализации соответствующих законодательных процедур.



Партнеры