В Олимпийской Деревне в Сочи построят 15 молельных домов

Но христиане всех течений будут молиться в одном храме

18 октября 2013 в 18:23, просмотров: 2883

Межрелигиозный комитет России активно участвует в подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи. Так, священники настояли, чтобы спортсмены имели возможность помолиться в шаговой доступности от места проживания.

В Олимпийской Деревне в Сочи построят 15 молельных домов
фото: РИА Новости
Строительство Олимпийской деревни в Сочи

«В Сочи будет три олимпийских деревни, и в каждой откроется по пять молитвенных домов: буддистский, индуистский, иудейский, исламский, христианский. Причем все конфессии христианства расположатся в одном доме, но у каждой будет свой пастырь и свое место», - рассказал протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, каждый спортсмен на время игр сможет обрести духовного наставника.

То, что все христиане будут молиться в одном храме, напомнило о мысли, которая занимает теологов как минимум полвека: что если создать единый храм всех религий или разрешить одному человеку быть адептом нескольких религий? К примеру — православия и ислама. Это помогло бы снять часть национальных и религиозных противоречий. Как относятся к такой постановке вопроса участники межнационального религиозного комитета? Этот вопрос задал им «МК», но они не захотели делить паству.

«Суммировать можно только религиозно равнодушных людей, - уверен Чаплин. - А воцерковленные представители разных религий видят главную ценность: вечную жизнь и вхождение в блаженную вечность по-разному. Мы — разные, наши представления о Боге и вечности не совпадают».

А раввин Зиновий Коган перевел дело в шутку: «Иудаизм — это образ жизни в семье. Сколько евреев приняли христианство (никто не против), но они все равно остались евреями. По лицу же видно».



Партнеры