Мигрант мигранту рознь

Как вылечить «бирюлевский синдром»?

18.10.2013 в 20:05, просмотров: 4618

Сегодня ровно 9 дней как погиб Егор Щербаков, 25-летний парень из ныне печально известного Бирюлево Западное, циничное убийство которого спровоцировало народные волнения. Сейчас, когда эмоции немного улеглись, самое время проанализировать ситуацию.

Мигрант мигранту рознь
фото: Наталия Губернаторова

Что бы ни говорили некоторые, власти Москвы, Южного округа, правоохранительные органы отреагировали оперативно и профессионально. В противном случае, я думаю, со мной согласятся все, кто побывал в гуще событий в Бирюлево, итоги беспорядков могли быть более печальными.

Присутствуя на заседании оперативного штаба, который вел префект Георгий Смолеевский, я удивилась тому, насколько спокойной и конструктивной была атмосфера. Трудно себе представить, что седая пенсионерка два дня назад выкрикивала у управы «Долой мигрантов». А сегодня у микрофона спокойно поясняет свою позицию, говоря о том, «что не все плохие и пусть хорошие работящие остаются».

Солидарны выступающие были в одном — количество мигрантов необходимо резко сократить до минимума. Причем никаких националистических акцентов в выступлениях не было вовсе. Простые люди выразили главное, о чем довольно мало говорили в СМИ, что кроме явно плохой работы органов, которые занимаются миграционными вопросами, ответственности бизнеса в России попросту нет. Золотые червонцы в глазах заставляют предпринимателей превращать мигрантов по сути в рабов, наводняя ими нашу страну. Нагнетая атмосферу агрессии.

И пример овощной базы в Бирюлево весьма показателен. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию пресс-секретаря Префектуры ЮАО Арабеллу Францкевич:

— На протяжении трех лет префектура и управа инициировали ее проверки. Неоднократно писали в контролирующие органы письма про то, что происходит вокруг плодовоовощной базы. По некоторым недобросовестным торговцам округ и управа судятся по несколько лет. Но управа ведь не может сама идти по рынкам и проводить проверки. У нее нет таких полномочий. Они есть у ФМС, полиции и представителей Роспотребнадзора.

И еще нужно понимать, что подобная ситуация с рынками в Москве сложилась не вдруг. Нынешней команде префекта досталось непростое наследство. В столице еще в 90-е начали формироваться так называемые нестационарные рынки, главные рассадники криминала. И у нас в округе таких было больше, чем в других округах Москвы. Но нам удалось закрыть за последние годы сразу 10 подобных рынков: Красногвардейский, Братеевский, рынок на Пражской и другие. Вспомните, когда их убирали, раздавались голоса: вы забираете работу у москвичей! Начали проверять, а жителей Москвы-то там и нет. Владельцам бизнеса на рынках проще нанять стоять за прилавком граждан Украины, а грузчиками — приезжих из Средней Азии. В одном только 2012 году в Южном округе были закрыты около 850 точек мелкорозничной торговли. По району Бирюлево Западное последние 2 года было ликвидировано 10 незаконных предприятий по металлорезке, два рынка. Это все — в рамках жесткой политики, проводимой мэром столицы Сергеем Собяниным по развитию упорядоченной торговли. И мы продолжаем плотно работать в этом направлении.

И еще один штрих. На вопрос, насколько безболезненно будет проходить ликвидация овощной базы, глава управы Бирюлево Западное Виктор Легавин заявил, что сложностей не избежать. 

— Болезненно, я это сразу могу сказать. Уже сейчас и в адрес префекта ЮАО, и в мой адрес не прекращает идти поток угроз. Сегодня в Бирюлево был убит мигрант из Узбекистана, и, я уверен, это все звенья одной цепи. Но эта работа должна быть обязательно закончена, мы ее доведем до конца.

Вот вам лицо современного бизнеса, между нами говоря, неприятное лицо.

А что касается руководства префектуры и управы, то меня поразило, что люди, подходя к главе и префекту, говорили: «Пожалуйста, не уходите, за два года вы убрали два рынка, благоустроили район, разберитесь до конца с базой, и мы вздохнем спокойно».

Вот так, господа предприниматели, пора задуматься, не только, сколько вы получаете прибыли, но и каким образом вы ее получаете. Иначе «бирюлевский синдром» может коснуться и вас.

Анна Полякова.



Партнеры