Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Правозащитники требуют наказать бойцов СОБРа за избиение Орхана Зейналова после задержания

С соответствующим заявлением фонд «Общественный вердикт» и адвокаты подозреваемого 21 октября обратятся в СКР

20 октября 2013 в 22:52, просмотров: 18761

 21 октября правозащитники из фонда «Общественный вердикт» намерены обратиться в СКР с заявлением. В нем они просят дать оценку действиям бойцов СОБРа, которые проводили задержание в подмосковной Коломне гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве 25-летнего Егора Щербакова в Бирюлеве Западном. Напомним, что кадры оперативной съемки облетели все центральные каналы, и на них прекрасно было видно, как правоохранители пинают лежачего Зейналова, на которого уже надеты наручники. В распоряжении «МК» оказался текст заявления «Общественного вердикта».

Правозащитники требуют наказать бойцов СОБРа за избиение Орхана Зейналова после задержания
Задержание Орхана Зейналова

«Перевозка задержанного Зейналова на полу вертолета, опрос в лесу в отсутствии защитника, вставание на тело задержанного, — действие, причиняющее сильную боль, другие действия, которые явно унижают достоинство человека, на наш взгляд, неприемлемы для сотрудников правоохранительных органов, тем более в свете продолжающейся реформы МВД.

Публичная демонстрация по ТВ явного применения чрезмерной и необоснованной физической силы со стороны правоохранительных органов легитимирует подобные действия и срабатывает как «спусковой крючок» и для граждан, и для низовых подразделений полиции. Если федеральное МВД допускает подобные действия и демонстрирует их как пример профессиональной работы, то это, к сожалению, может быть воспринято полицейскими подразделениями как разрешенный стандарт работы», - говорится в заявлении. Правозащитники призывают Следственный комитет разобраться с действиями сотрудников СОБРа.

Также «МК» стало известно, что с таким же заявлением в СКР обратится и адвокат Орхана Зейналова Виктор Аникушкин. Защитник рассказал, что уже подал ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. Он утверждает, что в вертолете к задержанному применили электрошокер.

- Зейналова не только избивали, но и пытали в вертолете электрошокером, у него остался след на шее, я сам видел поврежденную кожу. Мы подаем заявление в СКР, чтобы они дали правовую оценку действиям бойцов СОБРа и возбудили против них уголовное дело,- прокомментировал Аникушкин «МК».

Смотрите видео по теме: «Задержание Орхана Зейналова»
03:44

Увиденными на центральных российских каналах кадрами задержания был шокирован сельский учитель из Азербайджана Захид Зейналов, отец подозреваемого в хладнокровном убийстве. «Я ни в коем случае не хочу обвинять всех русских, я сам служил в армии в России, и о вашей стране у меня самые добрые воспоминания. Но физическое унижение и насилие над сыном, которое показали по телевидению, ни объяснить, ни осознать я не могу», - поделился он с нами в телефонной беседе.

Напомним, что Орхана Зейналова подозревают в убийстве 25-летнего москвича Егора Щербакова в ночь на 11 октября. Трагедия спровоцировала массовые беспорядки в Бирюлеве Западном 13 октября, а потом и закрытие пресловутой овощебазы «Покровская», где обитали и работали тысячи нелегальных мигрантов.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры