Белградские зомби помогают престарелым

По главным улицам сербской столицы прошел парад «оживших мертвецов», неравнодушных к социальным проблемам.

21.10.2013 в 15:05, просмотров: 1505

Вечером воскресенья центр Белграда представлял собой странное зрелище. Словно сошедшие с экрана, бродили молодые люди, загримированные в героев фильмов ужаса. Сербская столица во второй раз стала местом проведения парада зомби вслед за другими городами Европы, где подобные шествия молодежи проходят уже более десяти лет и никого не удивляют.

Белградские зомби помогают престарелым
фото: Светлана Николенко

Видимо, не все горожане видели в прессе рекламу необычного парада. Поэтому ничего не подозревавшая публика, решившая прогуляться теплым вечером, была несколько ошарашена. И если представители старшего поколения лишь пожимали плечами, малыши были порой не в силах сдержать плач. Очевидно, не все чувствовали себя уютно в окружении бледнолицых девушек с синими губами, щеголявших в забрызганных «кровью» рубахах. Кавалеры были им под стать: нарисованные гримом шрамы и синяки смотрелись весьма правдоподобно.

Стоит заметить, что лица участников парада раскрашивали 40 профессиональных гримеров из киношной среды: шокирующее действо было частью проходившего в Белграде фестиваля фантастических фильмов. Помимо прогулок во всей красе по пешеходному центру столицы загримированные девушки и парни погостили в Доме молодежи, где состоялся конкурс красоты «Мистер и Мисс Зомби».

Впрочем, организаторы акции хотели не просто развлечь и шокировать горожан. Белградских зомби объединяла благородная цель: приняв странных облик, молодежь столицы привлекала внимание к проблемам пенсионеров: участники собирали средства в помощь приюта для пожилых людей.

Активисты «зомби-движения» подчеркивают, что выйти на улицу в образе ожившего мертвеца недостаточно. Необходимо использовать эту возможность для привлечения внимания общественности к актуальным проблемам современности в сфере экологии, социальной незащищенности, угрозы голода.

Была у белградской акции и еще одна характерная черта: крайне незначительное присутствие в этот вечер в центре столицы стражей порядка. Несколько полицейских благодушно посмеивались над происходящим и беседовали с «зомби». И это в то время как проведение немногочисленного гей-парада два года назад потребовало присутствия на улицах сотен сотрудников правоохранительных органов. Видимо, живых мертвецов здесь боятся меньше, чем представителей сексуальных меньшинств, от толерантности к которым, кстати, зависит перспектива вступления Сербии в Евросоюз.

Белград.



Партнеры