В Брунее будут побивать камнями за супружескую неверность и отсекать руку за кражу

В нефтяном султанате ужесточают уголовный кодекс в соответствии с шариатом

22.10.2013 в 18:29, просмотров: 2420

В султанате Бруней в течение ближайших шести месяцев начнет действовать уголовный кодекс, составленный в соответствии с законами шариата, заявил монарх этого маленького, но богатого нефтью государства Хассанал Болкиах.

В Брунее будут побивать камнями за супружескую неверность и отсекать руку за кражу
фото: PhotoXPress

Султан Хассанал Болкиах, являющийся одним из самых богатых людей в мире, заявил, что, вводя в стране законы шариата, он выполняет свой долг перед Аллахом. Бруней Даруссалам (так звучит официальное название государства) станет первой страной Юго-Восточной Азии, которая введет законы шариата на государственном уровне. В монархии и без того действовали более суровые исламские законы в сравнении с соседними Малайзией и Индонезией (в частности, была запрещена продажа алкоголя). Теперь в число наказаний может войти избиение камнями за супружескую измену, ампутация за кражу и избиение плетью за употребление алкоголя.

Правда, как отмечает Би-би-си, действие этих нововведений будет распространяться только на мусульман, которые составляют большинство населения страны. Около трети населения страны составляют буддисты, христиане и приверженцы традиционных местных верований.

Тем не менее, заместитель директора правозащитной организации Human Rights Watch по странам Азии Фил Робертсон заявил AFP, что эта ситуация показывает, что «уважение к основным гражданским и политическим правам в Брунее близко к нулю».

Ранее шариатские суды в Брунее решали только вопросы, связанные с семейными отношениями (в частности, проблемы брака и наследования). Гражданские суды в султанате действовали на основе британского права – как пережиток тех времен, когда Бруней был протекторатом Великобритании (до 1984 года). Заметим, что и по светским законам в монархии предполагались такие виды наказания как порка тростью (например, за нарушения иммиграционного законодательства).

Султан Хассанал Болкиах также сделал обязательным религиозное обучение для детей из мусульманских семей и приказал бизнес-предприятиям закрываться на время пятничных молитв.

По словам монарха, нововведения не означают изменений в политике страны – это заявление расценивают как реверанс перед иностранными инвесторами.



Партнеры