Переименование милиции в полицию сработало: взяточников на 6% меньше

Но главными коррупционерами все равно оказались местные власти

23 октября 2013 в 17:05, просмотров: 2954

Дмитрий Медведев, переименовавший милицию в полицию, может праздновать победу, доказал опрос ВЦИОМ, проведенный в начале октября. За последние пять лет правоохранители «отмылись» в глазах россиян от взяток: если пять лет назад взяточниками их считали 26% россиян, то сейчас только 19%. Зато репутация самих федеральных властей, по данным опроса, «подмокла» аж на 11%. Впрочем, главными коррупционерами оказались местные чиновники.

Переименование милиции в полицию сработало: взяточников на 6% меньше
фото: Геннадий Черкасов

Социологи попросили россиян оценить наиболее коррумпированные сферы в стране. Местные чиновники победили с большим отрывом. Ведь если граждане и узнают из СМИ о наказаниях чиновников за коррупцию, то эти «козлы отпущения» - представители местной, а не федеральной власти. При этом если пять лет назад их считали взяточниками 28% опрошенных, а федеральных собратьев — 15%, то теперь — 39% и 26%, соответственно.

За первую половину 2013 года за коррупционные преступления своих постов лишились 195 чиновников . Эта цифра называлась на заседании президиума Совета при президенте по противодействию коррупции. Высокопоставленных чиновников среди «приговоренных» не указывалось.

А вот ГИБДД и полиция потихоньку «отмываются»: коррупция в первой упала на 6%, во второй — на 7%. Реже упоминаются прочие сферы, традиционно считающиеся коррумпированными (см. таблицу). Так, по 19% россиян уверены, что коррупции много в полиции и медицине, по 18% — что ею поражена судебная система и крупный бизнес. 14% называют сферу ЖКХ, 13% - образование. Социологи и впрямь отметили снижение уровня бытовой коррупции: только 19% граждан заявили, что за последний год им приходилось «давать на лапу».

Интересно, что на этом фоне уверенность россиян в том, что коррупция как явление не побеждена, растет. В настоящее время 80% респондентов считают высоким уровень взяточничества в стране, и с каждым годом таких соотечественников становится все больше. В 2008 году, когда проводился подобный опрос, их было 77%. Это легко объяснить: громкие дела (типа истории с «Оборонсервисом») редко заканчиваются посадками. Или в жертву приносят малозначительных персонажей. «Граждане ждут жесткого противодействия коррупции, считая, что вор должен сидеть в тюрьме», - считают во ВЦИОМе. О высоком уровне коррупции говорят, прежде всего, жители крупных и средних городов (86-89%).

Какие сферы вы считаете наиболее коррумпированными? (в % от опрошенных*)

Местная власть 39%

ГИБДД 27%

Федеральная власть 26%

Полиция 19%

Медицина 19%

Суды 18%

Крупный бизнес 18%

ЖКХ 14%

Образование 13%

Военкоматы 6%

Парламент 5%

разрешалось давать несколько ответов.



Партнеры