Хроника событий Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел Новый директор ЦРУ Джина Хаспел пытала людей, сообщил Сноуден Сноуден: новый глава ЦРУ не сможет посещать ЕС

Сноудену все еще угрожает опасность

Адвокат Кучерена рассказал «МК», какие трудности испытывает разоблачитель

23.10.2013 в 18:20, просмотров: 2118

Представляющий интересы Эдварда Сноудена адвокат Анатолий КУЧЕРЕНА рассказал «МК», как прославленный экс-контрактор спецслужб США встретился со своим отцом в Москве. По словам юриста, приезд Лона Сноудена не решил финансовых проблем американского беглеца, но, вместе с тем, россияне регулярно звонят Кучерене и предлагают помочь Эдварду финансово. Также Кучерена пояснил, почему его подопечный не спешит фотографироваться и встречаться с прессой.

Сноудену все еще угрожает опасность

- Как прошла встреча Сноудена с отцом?

- Прошла нормально абсолютно. Очень тепло. И отец остался очень довольным. Все, слава богу, в порядке.

- Вы говорили ранее, что после этой встречи Эдвард должен определиться, где он будет работать дальше. В итоге он принял какое-нибудь решение?

- Этот вопрос решается сейчас. Как только будет решение, соответственно, он будет работать.

- Вы планируете помочь тем родственникам Эдварда, которые также выразили желание приехать к нему?

- Пока нет никакой конкретной информации по этому поводу.

- А если захочет приехать его девушка – Линдси Миллс, вы помогли бы ей?

- Никаких проблем.

- Кстати, Эдвард часто говорит о ней?

- Ну, безусловно, он скучает, она скучает. Это понятно с точки зрения двух любящих людей. Это абсолютно нормально. И понятно, что так должно быть в такой ситуации, когда они не видятся. Они ценят друг друга, и это для них очень важно.

- Они держат связь?

- Вы же понимаете прекрасно, что я на этот вопрос ответить не смогу в силу того, что это их частная личная жизнь.

- Хорошо. После приезда Лона Сноудена финансовые проблемы Эдварда решились?

- Конечно, все вопросы финансовые решиться не могут, потому что я еще раз подчеркиваю: он живет достаточно скромно. За то, что помогают люди, – огромное спасибо. В этой части ситуации как была, так и есть. Папа, конечно, может чем-то помочь, но папа не в состоянии все время помогать ему деньгами. Вопрос будет решен, как только Эдвард приступит к работе, а так – конечно, помогают фонды соответствующие, люди звонят… Вот буквально вчера был звонок, семья звонила, тоже предлагала свою помощь. И ряд других звонков поступает.

- Семья, которая звонила, - российская?

- Российская, да. Откуда они… Москва.

- Я правильно понимаю, что Лон Сноуден тоже привез какую-то сумму?

- Я не могу раскрывать эти вопросы. Поймите, что есть вопросы абсолютно личного характера, и я не вправе их разглашать. Я могу сказать, что все абсолютно нормально и что в этой части у них есть полно понимание.

- Я видел запись со встречи Сноудена с американскими правозащитниками. Есть такое ощущение, что Эдвард теперь не боится фото- и видеокамер.

- Он никогда их не боялся, просто Эдвард – очень скромный, не публичный человек. Та встреча, которая была, - вручение премии Адамса – проходила по моему приглашению. В данном случае речь не идет о том, боится он или не боится. В этой части он достаточно скромный человек, и поэтому есть просьба все-таки отнестись к этому с пониманием. Не все могут или хотят быть публичными.

- Но сейчас, прожив какое-то время в России, Эдвард продолжает опасаться за свою безопасность?

- Вы знаете, уровень опасности никто не снимал. Он так и существует по сегодняшний день, поэтому в данной части ничего не изменилось. Он по-прежнему разыскивается правительством США. Отсюда сделайте вывод.

- Я не знаю, можно ли об этом говорить, но что Сноуден делает для того, чтобы скрыться от посторонних глаз на улице?

- Что он делает, это, конечно, не разглашается. Это тоже относится к уровню опасности и к его безопасности, в конце концов, поэтому эти вопросы не разглашаются.

- Когда Эдвард будет готов встретиться с прессой?

- Как только будет принято им лично решение, об этом будет объявлено.



Партнеры