Толоконникову перевели в чувашскую колонию, где замироточила икона

На новом месте участница Pussy Riot будет шить бушлаты для нужд самой ФСИН

23 октября 2013 в 19:35, просмотров: 7663

Активистку группы Pussy Riot Надежду Толоконникову этапируют из Мордовии в ИК-2 республики Чувашия. Об этом сообщил муж осужденной Пётр Верзилов. Чувашский правозащитник Алексей Глухов подтвердил «МК» эту информацию, а также рассказал о будущем месте «отсидки» Толоконниковой, где она, скорее всего, проведёт оставшиеся до конца срока месяцы. Оказывается, на чужие квартиры в Майами девушка больше работать не будет — только на родное государство...

Толоконникову перевели в чувашскую колонию, где замироточила икона
фото: Наталья Мущинкина
Надежда Толоконникова

-Да, наши источники говорят о том, что Толоконникову переводят именно туда, это город Алатырь, - сказал Алексей Глухов, глава организации «Щит и меч». - Всё практически готово, но остаются бюрократические формальности, так что на месте она появится через несколько дней. Как только узнаем о её прибытии, первым делом отправимся узнать, как она, в каком состоянии. Ведь к ней уже достаточно долго никого не пускают, её никто не видел.

Напомним, что ранее Толоконникова публично жаловалась на жестокие условия труда в мордовской колонии, в частности — непосильные переработки. Блогеры выяснили, что пошив спецодежды в исправительном учреждении осуществлялся для реализации частными фирмами, а крупнейшим частным заказчиком была компания экс-депутата от «Единой России», которому принадлежит элитное жильё в США. «Толоконникова работает на квартиры в Майами, только не себе», - ехидничала блогосфера. Такое ощущение, что руководство ФСИН учло эти подколки при выборе новой колонии для беспокойной сиделицы.

Это тоже колония общего режима, она мало чем отличается от Мордовской, - рассказывает Глухов. - Но та работала на частные компании, а в Алатыре шьют бушлаты для нужд самого ФСИН. Конечно, это даёт более мягкие условия. Там нет такой системы 16-часового рабочего дня, о которой рассказывала Толоконникова в Мордовии. Хотя переработки случаются. Но конечно, не так, как если бы поступал заказ от частного предприятия: срочно надо тысячу рыбацких курток — и хоть в лепёшку расшибись.

По словам Глухова, бытовые условия в ИК-2 средние, заключённые живут в стандартных бараках советской постройки. В 2011 году туда приезжал бывший глава ФСИН Александр Реймер — тогда речь шла о капремонте. «Честно скажу, ни одной жалобы о жестоком отношении не слышал», - признаёт правозащитник.

Церкви на территории колонии нет, но есть часовня, в ней проводятся службы, «с воли» приходят священники. Колония участвовала в эксперименте, в рамках которого православные батюшки официально принимали участие в исправительной работе с осуждёнными и даже получали за это зарплату.

Здесь совсем недавно служил, в частности, отец Василий (Паскье) — француз, имевший на родине опыт работы с тюремным капелланом. В 2009 году даже было было объявлено о том, что в часовне ИК-2 замироточила икона... Как почувствует себя в такой атмосфере Толоконникова, осужденная за неоднозначную акцию в Храме Христа Спасителя? Неизвестно. А контингент в колонии, судя по данным на сайте ФСИН, непростой: по состоянию на 2011 год в ИК-2 20% женщин сидели за убийства, остальные — за воровство, наркотики, мошенничество. У Толоконниковой, напомним, официально статья о хулиганстве.



Партнеры