В честь крестин принца Джорджа королевскую семью накормили пирогом годичной давности

А как крестили царственных младенцев в России?

23.10.2013 в 20:44, просмотров: 10958

Свершилось — британский принц Джордж наконец окрещен. В среду вечером обряд состоялся в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца. «МК» выяснил его детали и вспомнил, как крестили царских детей в России...

В честь крестин принца Джорджа королевскую семью накормили пирогом годичной давности

Место для обряда крещения наследника британского престола - Королевская часовня дворца Сент-Джеймс — было выбрано не случайно. Во-первых, часовня — знаковое место для молодого отца, принца Уильяма. В ней любила бывать его мать, принцесса Диана, здесь же покоилось ее тело после трагической гибели. В этой же часовне крестил своего сына самый преданный поклонник британской принцессы сэр Элтон Джон.

Во-вторых, часовня вмещает мало людей, а молодые родители решили сделать мероприятие максимально интимным. Накануне их Королевские Высочества герцог и герцогиня Кембриджские - а попросту любимые в британском народе Кейт и Уильям - сделали заявление о том, что их первенец принц Джордж «будет крещен архиепископом Кентерберийским Джастином Уилби».

Кейт и Уильям заявили, что присутствовать на церемонии будут только самые близкие, но и тех оказалось всего 22 человека.

Было известно, что снимать придворное крещение и самых близких маленького принца пригласили известного британского фотографа-портретиста Джейсона Белла. 44-летний фотограф — главный фотолетописец жизни британских селебритиз, он снимает как поп-звезд уровня Бэкхемов и Кейт Уинслет, так и членов королевской семьи. Сам «придворный объектив» скромно заметил: «Для меня большая честь, что герцог и герцогиня Кембриджские попросили меня сфотографировать крестины их сына Джорджа. Я горжусь, что мое имя теперь вписано в историю Королевского дома».

Некоторые лондонцы запаслись палатками, зонтиками и термосами, чтобы дежурить у королевской часовни всю ночь. Они объясняли это своим желанием «быть поближе к королевской семье в столь важный для нее час». Такие чудеса любви к своим монархам уже никого не удивляют после того, как некоторые нормальные лондонские обыватели брали отпуск за свой счет, чтобы несколько дней жить в палатке под окнами госпиталя, где рожала Кейт.

Церемония продлилась 35 минут. Принца окропили святой водой из реки Иордан

После обряда гости перешли в Кларенс-хаус, где принц Чарльз и его супруга герцогиня Камилла устроили праздничный ужин, на котором в качестве угощения предложили … свадебный пирог с бракосочетания Кейт и Уильяма в 2011 году! Но не надо думать о королевских особах плохо: пирог не засох, его заморозили специальным способом...

В царской России церемония крещения венценосного бейбика также исстари обставлялась со всей пышностью. Но от Европы мы всегда находили, чем отличиться.

Во-первых, русский царский ребенок должен был появиться на свет вне царских палат, но и не в каком-то постороннем месте. Поэтому царицы наши традиционно рожали в «мыльне» - то есть в бане. При схватках царицы присутствовало духовенство, служило молебен с водосвятием, а заодно присматривало, чтобы не было подлога.

Как только ребеночек появлялся на свет, посылали за духовником и сообщали радостную весть царю-отцу. Духовник нарекал имя новорожденному (обычно того святого, который праздновался на восьмой день от родин), а отец сперва шел лично посмотреть на младенца, потом посылал сообщить о новости патриарху, а затем — начинал масштабный пир на весь мир.

И далее на протяжении многих дней царь и двор неутомимо праздновали радостное событие - служили молебны, раздавали по церквам, монастырям, богадельням и тюрьмам милостыню. Царь, как правило, объявлял амнистию за незначительные преступления, а воеводы и прочие «функционеры» при монархе собирались в Москву, чтобы одарить новорожденного и показать, как они радуются государевой радости.

На церемонии крещения обязательно присутствовали лучшие придворные художники, но никогда не присутствовали … матери наследников! Это не дозволялось.

Таинство начиналось с торжественного шествия в церковь — парадным выездом до церкви на богато убранных каретах, сопровождаемых парадным эскортом гвардейцев.

Поскольку матери наследников русского трона на церемонию не допускались, несли младенца статс-дамы – придворные дамы высшего ранга. В крёстные венценосным особам выбирали не близких и любимых, а тех, кто мог упрочить и поддержать царя в его правлении — королей, императоров, князей. Например, крёстными цесаревича Алексея (сына Николая II) стали Георг V (король Англии), император Германии – Вильгельм II, король Дании – Христиан IX и князь Алексей Александрович.

В завершение обряда младенцу преподносили самые статусные ордена - святого Андрея Первозванного или святого Александра Невского, а девочкам - орден святой Екатерины. Венчался обряд грандиозной царской трапезой с обширными возлияниями, на которой от души гуляли все высшие лица государства, а также иностранные гости — их количество доходило до тысячи человек.

После крещения и царский младенец, и его папа с мамой получали множество подарков от всех присутствующих на обряде людей. Каждый, кому посчастливилось попасть в число званых гостей на царские крестины, старался превозйти других щедростью - новорожденным дарили наборы серебряных ложек, крестики, иконы, в том числе и мерные - с младенца снималась «мера рождения», и в эту меру заказывали икону его тезоименитого ангела. Потом эта икона сопровождала царевича или царевну всю их жизнь, а после кончины висела над их гробницей. Мать ребёнка в изобилии получала золотые украшения с драгоценными камнями, а отец - картины самых известных художников, наборы ножей, различные раритетные книги и прочие редкости и ценности.

Обряд крещения царственных детей совершал либо сам патриарх, либо личный духовник государя — обычно это был протопоп Благовещенского собора Кремля.

Смотрите видео «Принца Кембриджского Джорджа принесли на крестины в шикарной рубашонке»

02:27



Партнеры