Cемьям гастарбайтеров предлагают усложнить въезд в Россию

Пакет соответствующих предложений по новому федеральному законодательству о мигрантах разработали московские власти

25 октября 2013 в 12:08, просмотров: 4294

К трудовым мигрантам предлагают применять ряд норм, действующих для гастарбайтеров из визовых стран. Так, согласно инициативе чиновников, иностранец сможет привезти в Россию супругу и детей только в том случае, если его зарплата будет превышать прожиточный минимум в два раза.

Cемьям гастарбайтеров предлагают усложнить въезд в Россию
фото: Геннадий Черкасов

"Сегодня житель стран СНГ может ввести свою семью без ограничений на срок его трудовой деятельности, а мы предлагаем ввести ограничения на въезд как для визовых стран", − пояснил M24.ru заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, предложения московских властей находятся на этапе юридической проработки, их проверяют на соответствие федеральному законодательству - работа ведется совместно с федеральными властями, по ее итогам будет выпущен совместный официальный акт, это может случиться в течение месяца.

То есть мигрант сможет привезти в Россию супругу и детей только в том случае, если его зарплата будет превышать прожиточный минимум в два раза. Так, в столице прожиточный 11913 рублей. Таким образом, чтобы привезти в столицу семью, иностранец должен зарабатывать не менее 24000 рублей в месяц. Иначе его супруга или мать тоже должна будет получать разрешение и искать работу в России либо приезжать к мигранту в гости как турист.

Кроме того, московские власти предлагают привязать выдачу патентов на работу у физических лиц к региональным центрам занятости (в настоящее время этим занимается только ФМС), повысить пошлину для работодателей за привлечение каждого иностранного работника с 6 до 12 тысяч рублей, а также обязать работодателей доказывать необходимость привлечения приезжих из СНГ (в данный момент такая норма действует только для трудовых мигрантов из визовых стран).

Привлекающих квалифицированных иностранцев работодателей хотят заставить платить за них подоходный налог за три месяца вперед. Помимо этого, мэрия также предлагает ввести систему, позволяющую властям субъектов федерации самостоятельно определять списки рабочих мест, куда можно брать иностранцев.

По словам Печатникова, предложения московских властей находятся на этапе юридической проработки, их проверяют на соответствие федеральному законодательству - работа ведется совместно с федеральными властями, по ее итогам будет выпущен совместный официальный акт, это может случиться в течение месяца.

Напомним, ранее столичные власти предложили полностью переписать миграционное законодательство, а не вносить в него многочисленные поправки. Тема нелегальной миграции приобрела особенную актуальность после действий жителей района Западное Бирюлево, остро отреагировавших на убийство их 25-летнего соседа Егора Щербакова, произошедшее в ночь на 10 октября. "Народный сход" перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек. По подозрению в убийстве задержан и арестован на два месяца уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.



Партнеры