Толоконникова этапирована в челябинский СИЗО

Осужденную участницу панк-группы Pussy Riot там "нашли" правозащитники

25 октября 2013 в 14:42, просмотров: 5592

О том, куда отправят отбывать наказание переведенную из мордовской колонии активистку, ходило много слухов. В числе возможных вариантов называли Красноярский край, Нижний Тагил, а с подачи ее мужа Петра Верзилова появилась информация, что девушка будет сидеть в Чувашии.

Толоконникова этапирована в челябинский СИЗО
фото: Геннадий Черкасов
Надежда Толоконникова

О том, что Надежда Толоконникова находится в СИЗО-1 города Челябинска сообщила местная правозащитница Оксана Труфанова. "Уж не знаю, куда ее везут дальше, завтра к ней пойдет Валерия Приходкина, надеюсь, она подтвердит, что с Надеждой все хорошо", - написала она в Facebook, выразив надежду, что члену Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания удастся попасть к участнице Pussy Riot.

Между тем, как сообщает The New Times, членам ОНК, прибывшим в челябинское СИЗО-1 и проинспектировавшим места предполагаемого содержания Толоконниковой, не удалось найти следов ее прибывания. Для проверки этой информации в Челябинск прибыл и адвокат осужденной Евгений Губин, которому администрация СИЗО выдала письменный ответ, что девушки там нет.

Ранее муж активистки Петр Верзилов сообщил, что она этапирована в исправительную колонию №2 в чувашском городе Алатырь. До вечера 22 октября Толоконникова находилась в пересыльной секции мужской ИК-18 строгого режима в мордовском поселке Потьма. Однако, по словам Верзилова, в региональном УФСИН заверяли, что осужденная за хулиганство покинула территорию Мордовии еще 20 октября. В числе возможных вариантов дальнейшего отбывания наказания участницы Pussy Riot также назывались Нижний Тагил, Красноярский край и Чувашия.

Напомним, Толоконникова добилась смены колонии после того, как рассказала о массовых нарушениях прав заключенных и системе неформальных наказаний, а также пожаловалась на угрозы в свой адрес. Она объявила голодовку, которая привлекла внимание членов Совета по правам человека при президенте и послужила поводом для начала ревизии мордовской колонии. В итоге ФСИН пошла навстречу осужденной и одобрила ее перевод в другую колонию. Правда, СКР отказал Толоконниковой в возбуждении уголовного дела против замначальника мордовской ИК-14 — как пояснили следователи, в действиях Юрия Куприянова отсутствует состав преступления.



Партнеры