Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

Сенатор Тюльпанов вступился за фотографа Синякова

Соответствующий запрос он направил на имя генпрокурора

29 октября 2013 в 10:18, просмотров: 1621

В ситуации задержания активистов Greenpeace к журналисту должно быть особое отношение, уверен глава сенатского комитета по регламенту, подчеркнувший, что «профессия журналиста обязывает человека быть в гуще событий» и «именно благодаря подобной самоотверженности мы можем получать оперативную информацию из всех точек мира».

Сенатор Тюльпанов вступился за фотографа Синякова
фото: РИА Новости

«Прошу Вас взять под личный контроль дело Синякова Дениса Михайловича и дать указание определить законность задержания журналиста, исполняющего служебные обязанности корреспондента интернет-газеты "Лента.ру"», — говорится в письме главы комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова генеральному прокурору РФ Юрии Чайку Чайке, которое приводит ИТАР-ТАСС.

Сенатор выразил недоумение по поводу ареста Синякова, работавшего на судне по контракту с Greenpeace и выполнявшего редакционное задание «Ленты.ру», подчеркнув, что «профессия журналиста обязывает человека быть в гуще событий» и «именно благодаря подобной самоотверженности мы можем получать оперативную информацию из всех точек мира». "Я думаю, что к нему можно было применить снисходительную меру. Не заключать в СИЗО, а взять подписку о невыезде либо заключить под домашний арест на время следствия, чтобы он был в более комфортных условиях, чем остальные", — предложил он.

Однако Тюльпанов осудил действия активистов Greenpeace и экипажа «Арктик Санрайз»: «Я, как моряк, убежден, что море не место для агрессивных акций. Своей вылазкой Greenpeace подвергал опасности свои жизни, жизни сотрудников платформы «Приразломной» и пограничников».

Напомним, фотограф Денис Синяков был задержан российскими пограничниками вместе с членами экипажа «Арктик Санрайз» 19 сентября после того, как активисты Greenpeace попытались закрепиться на нефтедобывающей платформе «Приразломная», призывая остановить бурение в Артике. 30 задержанных, среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян, обвинили в пиратстве, однако 23 октября СКР переквалифицировал предъявленное обвинение на хулиганство.

8 октября Мурманский областной суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, по решению которой фотограф был арестован до 24 ноября. Суд не принял во внимание приобщенные к делу обращение 300 журналистов с просьбой освободить коллегу и личные поручительства главного редактора «Ленты.ру» Галины Тимченко и главного редактора журнала «Большой город» Ксении Чудиновой. Ранее с требованием освободить Синякова выступили Совет по правам человека при президенте РФ и Союз журналистов России.

00:32

Активисты Greenpeace. Хроника событий


Партнеры