Девушка Франческо Скеттино оказалась на «Коста Конкордии» без билета

Домника Чемортан призналась в своей связи с капитаном погибшего лайнера

30 октября 2013 в 13:58, просмотров: 2280

Все новые и новые повороты получает громкое дело о крушении круизного лайнера «Коста Конкордия» в Италии — напомним, судно налетело на риф в ночь на 14 января 2012 года, погибли более тридцати человек. Капитан лайнера Франческо Скеттино все еще не услышал окончательного судебного вердикта — ему может грозить до 20 лет тюрьмы. Теперь же свою лепту в ход расследования внесла Домника Чемортан — девушка, чьи вещи нашли в каюте капитана. Ранее она отрицала свою с ним связь — но теперь призналась, что они действительно были любовниками.

Девушка Франческо Скеттино оказалась на «Коста Конкордии» без билета

О своих отношениях с Франческо Скеттино девушка рассказала судье, который ведёт дело – сообщают итальянские масс-медиа. «Долгое время я скрывала это, но теперь признаю: да, мы были вместе. Надеюсь, это сможет облегчить следствие. Но после крушения мы ни разу не виделись», – говорит Домника.

Как сообщает итальянское издание Il Messagero, девушка призналась ещё и в том, что на лайнер «Коста Конкордия» она попала, не имея билета — и даже не знала, оформили её на судне по всем правилам или нет. Офицер Сальваторе Урсино, присутствовавший на судне в момент крушения, заявил, что девушка не фигурировала в полном списке экипажа и пассажиров лайнера. «Когда ты чья-та любовница, с тебя не требуют билета», – объясняет Домника. На судно она поднялась в качестве пассажирки только 13 января, за день до катастрофы — в тот момент, когда корабль стоял в порту города Чивитавеккья. В тот же день она уже обедала со Скеттино.

«Я ела десерт, – рассказывает она. – И в какой-то момент Франческо рассмешил меня: ему кто-то позвонил и он сказал потом, что должен попросить приостановить корабль — нужно же мне доесть сладкое!». Но о надвигающейся катастрофе у Джильо девушка, по её словам, ничего не знала и не подозревала.

«Я и представления не имела о том, каким курсом должен идти корабль. Поэтому и ошибки заметить не могла. Да, Скеттино пригласил меня и ещё нескольких человек на капитанский мостик, мы стояли там — всё казалось спокойным, было темно и тихо. Потом я увидела, что он засуетился, начал давать команды другим офицерам... а потом случилось то, что случилось. Лично я ничего не почувствовала, только увидела сигнальные огни», – описывает Чемортан сам момент кораблекрушения.

В конце разговора с судьёй Домника призналась, что после этого происшествия ей захотелось начать новую жизнь. «У меня есть дочь, и я уже два года как безработная. Не думаю, что моя личная жизнь имеет такое большое значение в этом процессе», – говорит она.

Напомним, что ранее Домника Чемортан уже выступала в качестве свидетельницы по этому делу, но всякий раз её показания разнились. Сперва она рассказывала, что в момент крушения целовалась со Скеттино на капитанском мостике, и они уже готовы были переместиться в постель — а затем отказалась от своих слов, заявив, что никаких отношений между ними не было, а за клевету она подаст в суд.

Тем временем во вторник, 29 октября, в городе Гроссетто продолжились слушания. Главный обвиняемый — по-прежнему Франческо Скеттино: ему грозит до 20 лет лишения свободы за оставление судна в момент крушения, повлекшее гибель людей. Однако капитану предлагают сделку со следствием — признание вины, после которого Скетттино согласится на трехлетний тюремный срок, если суд постановит, что он лишь частично виновен в трагедии. На данный момент вопрос о его будущем остается открытым.

Ранее небольшие сроки получили пять служащих круизной компании, признанные виновными в происшествии. Сама компания Costa Crociere, которой принадлежит потерпевшее крушение судно, была приговорена к административному штрафу в размере миллиона евро. Затонувший лайнер был поднят со дна в середине сентября 2013 года — на эту операцию потратили еще около полумиллиарда долларов.



Партнеры