У дочери Юлии Тимошенко власть отобрала последнее заведение общепита

Варенички от Женечки кончились

31 октября 2013 в 13:23, просмотров: 5324

Оппозиция в Украине бурно негодует. Во время пребывания президента страны Виктора Януковича в Днепропетровске тамошний Апелляционный суд сделал царский подарок дорогому гостю: вынес решение о конфискации «Вареничной», расположенной в самом центре города и принадлежащей Евгении Тимошенко, единственной дочери экс-премьер министра.

У дочери Юлии Тимошенко власть отобрала последнее заведение общепита
фото: Александр Прокопенко
Юлия Тимошенко

- Понимая, что они никогда не сломают нашего лидера, никогда не заставят её покориться этой власти, они взялись за её семью, - сказал «МК» Александр Турчинов. – Вы знаете, что Александр Тимошенко, муж Юлии Владимировны, был вынужден уехать за пределы Украины и получить политическое убежище (потому что была реальная опасность для его жизни); сейчас власть принялась за дочь Юлии Тимошенко Евгению. Женя никогда не скрывала, что в Днепропетровске у неё была вареничная. Помещение для неё они приобрели в 2000 году. Власть считает, что надо уничтожать любую возможность для существования семьи. И в 2012 году они обратились в суд, чтобы конфисковать это помещение.

В прошлом году суд, впрочем, так и не сумел найти никаких оснований для конфискации…

- …но украинская власть не останавливается ни перед чем, когда хочет устранить своих оппонентов! – продолжает Турчинов. – Они заставили орган правосудия повторно рассмотреть тот же вопрос. И тот же самый состав суда принял решение о конфискации помещения. Это очень низко, когда власть начинает сводить счеты с детьми своих политических оппонентов. Тем более что у Евгении Тимошенко нет такой бизнес-империи, как у семьи Виктора Януковича. У нее нет мощных финансовых учреждений, она не торгует газом или углем.

Отделение Фонда госимущества в Днепропетровской области заявило, что выполняет решение суда, отбирая кафе у дочери Тимошенко в пользу государства. Об этом сообщила начальник регионального отделения ФГИ в Днепропетровской области Анна Миргородская В интервью государственному агентству «Укринформ» г-жа Миргородская разъяснила, что решение апелляционного суда Днепропетровской области касается не только помещения упомянутого кафе, но и других, расположенных по улице Карла Маркса, 65. "Судебный процесс по этому делу тянется очень долго, еще с 2001 года. Здание, о котором идет речь, принадлежало государству, точнее - Министерству черной металлургии. Здесь располагался Научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт автоматизации черной металлургии. Фонд обжаловал договор купли-продажи, и суд признал приватизацию недействительной", - сказала Миргородская.

"В 2011 году на решение подавалась апелляция по вновь открывшимся фактам, однако Апелляционный суд, который вел рассмотрение дела в течение трех лет, 24 октября оставил решение без изменений. Поэтому сейчас Фонд завершает процедуру восстановления прав государства", - объяснила Миргородская. Вопрос-де этот возник не внезапно, связывать его с попыткой власти давить на семью Тимошенко не следует, потому как решение касается не ее одной, а нескольких человек.

Адвокат Евгении Тимошенко Андрей Козар, наоборот, возмущен последними противоправными и необоснованными решениями судов, которые привели к грубому нарушению законных прав его клиентки. «Игнорируя предыдущие судебные решения - от первой инстанции и высшей, региональное отделение Фонда государственного имущества Украины в Днепропетровской области продолжает судебные тяжбы, пытаясь лишить Евгению Тимошенко имущества и возможности заниматься малым бизнесом», - отметил он. Андрей Козар напомнил, что это не первая попытка властей отобрать помещение, принадлежащее Евгении Тимошенко и близким родственникам Юлии. «Особенно циничным является тот факт, что противоположные по смыслу решения в 2012 и 2013 выносили те же судьи Апелляционного суда Днепропетровской области. Это нонсенс. Суд нарушает все действующие материальные и процессуальные нормы и незаконным образом отбирает имущество у законного владельца - Евгении Тимошенко», - подчеркнул г-н Козар.«То, что происходит с Евгенией Тимошенко - это очередной пример выборочного правосудия, это издевательство над всей семьей и попытка давления на Юлию Тимошенко», - подчеркнул адвокат.



Партнеры