В самолете можно будет пользоваться мобильным

Правда, не в каждом, и не на взлете-посадке

01.11.2013 в 16:17, просмотров: 3296

В скором времени все авиапассажиры смогут пользоваться все время полета любимыми гаджетами. В США уже одобрены правила безопасного использования мобильных устройств связи во время взлета и посадки пассажирских самолетов американских авиалиний. Исключение (впрочем, как и сейчас) коснется только голосового использования мобильного телефона.

В самолете можно будет пользоваться мобильным
фото: PhotoXPress

Американские авиакомпании, как ожидается, начнут позволять пассажирам пользоваться смартфонами и планшетами на протяжении всего рейса к концу этого года. Однако, здесь есть лукавство - связь с интернетом для получения и отправки электронных сообщений будет запрещена во время полетов ниже высоты в 3 км (то есть взлет-посадка сюда входят). И точно также голосовая сотовая связь останется под запретом из-за опасности возникновения помех радиооборудованию самолета.

Изменения, внесенные в американское законодательство, означают, что пассажирам будет позволено читать электронные книги, играть в электронные игры и смотреть видео в течение внутренних и международных перелетов.

Как пояснили «МК» авиаэксперты, очевидно, что передающие устройства (планшеты с выходом в интеренет, мобильные телефоны и тому подобное) никто на взлете-посадке использовать не позволит. Ибо теоретически их радиоволны могут влиять на оборудование как самолета, так и аэродрома. А прочие гаджеты только принимают сигналы — пользуйтесь на здоровье.

Да и на больших высотах, при соответствующем оборудовании самолета (такое стоит, например, на самолетах первых лиц государства) вполне можно пользоваться даже обычным мобильником. Корреспондент «МК» сам проверял. Очень дорого.