США обвиняют россиянина в попытке экспортировать военную оптику в Чехию и Россию

Роман Квиникадзе пытался закупить в Америке тепловизионные прицелы

05.11.2013 в 11:23, просмотров: 1522

Американские власти обвиняют россиянина в попытке купить и вывезти из США в Восточную Европу военную оптику без соответствующей лицензии. Об этом пишет издание The Republic. По американским законам, теперь 32-летнему Роману Квиникадзе грозит до 25 лет тюремного заключения.

США обвиняют россиянина в попытке экспортировать военную оптику в Чехию и Россию
фото: PhotoXPress

Россиянин Роман Квиникадзе обвиняется властями США в нарушении закона «О контроле за экспортом оружия». 32-летний москвич попытался закупить и вывезти из Соединенных Штатов боевую амуницию без соответствующего разрешения властей. Как уточняет The Republic, за нарушение экспортного законодательства США россиянину угрожает до 25 лет тюрьмы. Квиникадзе должен предстать перед федеральным окружным судом штата Вайоминг 3 февраля.

Согласно материалам дела, Квиникадзе попытался через интернет связаться с продавцом военного товара и приобрести партию военных тепловизионных прицелов компании American Technologies Network Corp., однако тот человек, на которого вышел россиянин, оказался агентом Министерства внутренней безопасности США, работающим под прикрытием. Отмечается, что при встрече псевдопродавец заявил Квиникадзе о необходимости специального разрешения на вывоз того товара, который он разыскивал. Как отмечается в судебных документах, покупатель из России заявил, что ему все равно, как он получит прицелы – с разрешением на экспорт или без него.

The Republic со ссылкой на судебные документы пишет, что Квиникадзе работал с другим русским сообщником и пытался создать целую сеть по поставке тепловизионных прицелов в такие страны, как Чехия и Россия. Москвич вылетел из России в Денвер в конце июня, а затем направился на встречу с продавцом, чтобы, как отмечает The Republic, осмотреть товар и написать заявку на приобретение 200 прицелов. Однако вместо встречи с продавцом Квиникадзе был арестован.

Адвокат задержанного россиянина Рональд Претти заявляет, что его клиент абсолютно невиновен. По его словам, 32-летний москвич пытался купить прицелы для охоты. У Квиникадзе были планы запустить свой сайт по продаже тепловизионных охотничьих прицелов, которые очень популярны в России, отмечает юрист. «Он хотел легально переправить их в Россию, - сказал прессе Рональд Претти, - и он не хотел нарушать закон в той или иной форме».



Партнеры