В Абхазии начинается «процесс века»

Скандальное дело о покушении на Анкваба дошло до суда

05.11.2013 в 13:55, просмотров: 3504

5 ноября Верховный суд Абхазии начал рассмотрение дела о покушении на жизнь президента Александра Анкваба . Накал страстей вокруг этого процесса таков, что Верховный суд был вынужден выступить со специальным обращением к журналистам, призвав их не нагнетать обстановку и не политизировать данное уголовное дело. «Необходимо дать возможность и время суду исследовать все обстоятельства дела и не оказывать давления на суд, которому предстоит беспристрастно вынести свой вердикт», - говорится в обращении.

В Абхазии начинается «процесс века»
фото: РИА Новости
Александр Анкваб

Напомним, что покушение на главу Абхазии было совершено 22 февраля прошлого года, его кортеж был обстрелян из гранатомета и пулемета в Гудаутском районе. Сам Анкваб не пострадал, но погибли двое сотрудников его охраны. Это покушение стало шестым по счету. Каждый раз Анкваб отделывался легким испугом и незначительными ранениями, преступников не находили.

После покушения 2012-го года впервые появились подозреваемые и задержанные. Обвинения в посягательствах на жизнь Анкваба в январе и феврале 2012 года и ноябре 2011 года предъявлены Анзору Бутба , Рамзи Хашигу , Астамуру и Алхасу Хутаба . Тамаз Барциц , Эдлар и Эдгар Читанава обвиняются в покушении 9 июля 2007 года. Обвинение предъявлено также покойнику – экс-министру МВД Абхазии Алмасбею Кчачу , который застрелился при задержании. Впрочем, родственники сомневаются, что генерал убил себя сам, и именно они настояли на том, чтобы направить дело в отношении него в суд, рассчитывая доказать невиновность Кчача.

53-летний генерал был человеком из близкого окружения первого президента Владислава Ардзинба, его охранником во время войны. После прихода к власти тандема Багапш—Анкваб перешел в оппозицию и активно участвовал в политике. В 2009 году он баллотировался вице-президентом в паре с кандидатом в президенты Бесланом Бутба, известным в Абхазии бизнесменом. В 2012 году выдвигался кандидатом в депутаты парламента.

На следующий день после самоубийства генерала в камере следственного изолятора Сухума нашли повешенным одного из подозреваемых в покушении на Анкваба — Тимура Хутабу. По одной из версий, Хутаба покончил с собой, узнав о самоубийстве Алмасбея Кчач. Были также сообщения о попытке суицида при задержании еще одного подозреваемого — Мурмана Сакания.

Однако скандалы на этом не закончились. Появились сообщения о предсмертной записке, которую оставил Алмасбей Кчач. В ней генерал называет Анкваба «дьяволом» и «предателем» и говорит, что он «похоронит нашу родину». «Кто может, встаньте против него сегодня, завтра будет поздно. Лучше я умру генералом, чем предателем...» - сказано в записке, якобы оставленной экс-министром.

Учитывая все эти беспрецедентные для Абхазии обстоятельства, политическая подоплека данного дела очевидна. Поэтому процесс обещает быть очень интересным.



Партнеры