Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет В Волгограде произошел второй теракт за два дня Убит еще один организатор теракта в Волгограде

Подруг смертницы Наиды Асияловой силовики вывозят с Кавказа в Волгоград

Об этом центру «Правозащита Дагестана» сообщили матери девушек

5 ноября 2013 в 19:28, просмотров: 22645

Эхо волгоградского теракта, который, по данным силовых структур, совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова, аукнулось сразу в нескольких дагестанских семьях. К местным правозащитникам обратились родные девушек, которые были знакомы с Асияловой. Родители утверждают, что их дочерей увезли силовики и они несколько дней не знали об их местонахождении. Пока, наконец, в УВД Волгоградской области родственникам не сообщили, что девушки находятся в Волгограде и допрашиваются по уголовному делу. Такая информация опубликована на сайте «Правозащита Дагестана».

Подруг смертницы Наиды Асияловой силовики вывозят с Кавказа в Волгоград
фото: ru.wikipedia.org
Наида Асиялова

Речь идет о трех дагестанках — 32-летней Алесие Бабаевой и 26-летней Маржанат Абдуллаевой из Махачкалы, а также 25-летней Зарият Батырхановой из Бунайкска. У всех у них совсем маленькие дети. Сыну Бабаевой — три года, у Батырхановой годовалый мальчик, а дочери Абдулаевой — всего 9 месяцев. Трех знакомых Асияловой силовики забрали из квартир и привезли в ЦЭП (центр по противодействию экстремизму — Е. П.) на улицу Шамиля в Махачкале.

Вот что «Правозащите Дагестана» рассказали шокированные родители.

Лариса Бабаева: «30 октября 2013 года, около 7 утра в нашу квартиру начали громко стучать, я подошла к двери и спросила: «Кто там?», — на что мне ответили мужские голоса, чтобы я открыла. Я попросила их подождать, так как мы были одеты по-домашнему, но они все равно продолжали стучать. В квартире находились: я, моя дочь Алесия и ее сын. После того, как мы оделись, я открыла дверь, и в квартиру вошла толпа мужчин — сотрудников силовых структур в масках, без масок, одни были одеты в камуфляжную форму, а некоторые в гражданскую. Они мне предъявили постановление Волгоградского суда о проведении обыска в моей квартире, я им сказала: «При чем тут Волгоград и мы?» Я была без очков и постановление не прочитала. В квартире, приблизительно, находилось около десяти сотрудников силовых структур, а сколько их было на лестничной площадке, я не знаю.

Моя дочь стала кричать: «Мама, посмотри, гранату подкинули!» Затем они позвали понятых, которые пришли вместе с ними. Один из сотрудников обратился к нам и попросил нас сдать все наши телефоны, симки, флешки, все, что есть дома, мы все отдали ему, кроме одного нового телефона, по которому дочка общалась с мужем. Муж дочери, Руслан, отбывает срок в городе Соликамске за убийство.

Сотрудник в маске обратился к дочери, чтобы она отдала телефон, который она скрыла и который был под подушкой, в этом телефоне содержалась личная переписка с мужем и личные фотографии, без хиджаба. Когда все наши телефоны были у сотрудников, они все их положили на пол, вытащили из них батарейки, поставили рядом гранату, которая была на комоде, вытащили запал, убрали его, а граната осталась. Потом начался обыск в комнате у дочери в присутствии их понятых. После проведения обыска, они предъявили протокол обыска дочери, в котором написали, что у нее нашли гранату и Алесия отказалась от подписи, сказав, что ей это не принадлежит. Также они забрали два флага, которые принадлежат мне, висевшие на стене, в прихожей. Дочь попросили дать волос с головы вместе с шарфом, который принадлежал ей для генетической экспертизы, при этом, они указали, чтобы она своим шарфом обтерла шею. Сотрудники после обыска отметили, что обыск закончился в 10:40».

После этого Алесию Бабаеву увезли в ЦЭП, мать вместе с ребенком поехали с ней. В ЦЭПе увидели еще двух мусульманок в хиджабах. Вместе с Алесией их увели. Дочь Ларисы долго была на допросе, у нее брали анализы, и в конце концов матери сказали отвезти домой мальчика и вернуться потом на допрос к следователю. Когда Лариса вернулась, ей сказали, что в здании уже никого нет — ни девушек, ни следователя. А на следующий день, когда Лариса Бабаева вновь приехала в ЦЭП, ее принял следователь по особо важным делам. «Он сказал, что дочка арестована и отправлена в Волгоград самолетом и ей предъявлено обвинение, связанное с тем, что нашли при обыске, то есть с гранатой и еще неизвестно с чем. Я задала вопрос: «Почему в Волгоград?» — следователь мне ответил, что там взорвалась Наида и что мы ее знали. Я сказала, что я не скрываю знакомства с Наидой, более того, я знаю, что она нуждалась в медицинской помощи... На самом деле Наида была очень больна, когда я работала в кафе на улице Котрова, она делала у нас заказы на еду, из которой не могла съесть даже четвертинку порции, это было более полугода назад и я ее с тех пор не видела», - пишет Бабаева.

Ажи Батырханова: «30 октября 2013 года, где-то в 7 утра, мне позвонила моя дочь Зарият, которая проживает в городе Буйнакск, в микрорайоне «Дружба» со своим годовалым мальчиком. Она сказала следующее: «Мама, ко мне пришли большое количество полицейских, меня забирают, мне подкинули на кухню какой-то сверток, я не знаю, что там». В этот момент я слышу, как кто-то говорит: «Заберите у нее трубку», — после чего связь оборвалась. Затем она мне позвонила с незнакомого номера и сказала, что находится на перевале, ее везут в Махачкалу, на мой вопрос куда, мне было сказано, что в ЦПЭ, на Шамиля. После этого я не смогла выйти с ней на связь, мне посоветовали пойти в суд Советского района или по месту жительства, мы ходили в обе инстанции, но ни там, ни там о моей дочери нет информации, в ЦПЭ ходил адвокат, но и там ее не оказалось».

Газимагомед Абдуллаев: «Моя дочь Маржанат проживает в городе Махачкала на Шамиля 103б, проживает она здесь уже около года вместе со своим мужем, Амаевым Идрисом Хабибулаевичем, у них 9-месячная девочка. Идрис периодически ездит к своему отцу в Крым, где они вместе с отцом занимаются строительной деятельностью. 30 октября в 5 утра мне позвонила родственница Тамара, у которой в тот день ночевала моя дочь. Перепуганным голосом она сообщила мне, что пришли сотрудники правоохранительных органов, спросила, как ей поступить - открывать или нет, после чего ей был дан ответ, что если дома нет ничего противозаконного, то пусть открывает. Тамара сказала, что у нее ничего нет и открыла дверь. Забрали мою дочь и увезли в неизвестном направлении, а у Тамары забрали телефон, чтобы она не могла звонить куда-либо. Сотрудники, которые задерживали мою дочь, были в масках, говорили с акцентом, не присущим жителям Дагестана.

Сегодня мне стало известно, что, возможно, мою дочь вывезли в Волгоград, по подозрению в соучастии во взрыве, произошедшем в Волгограде. Моя дочь не может быть причастна к указанному преступлению, она занимается своим ребенком и практически всегда бывает дома, она была знакома с Наидой и как-то написала сообщение в интернете о том, что ищет квартиру Наида, увидев объявление, предложила ей квартиру для съема».

Примечательно, что улицу Котрова в Махачкале, где столовалась Асиялова, добропорядочные махачкалинцы зачастую обходят стороной, так как на Котрова находится салафистская мечеть. Впрочем, многие в Дагестане называют ее без обиняков: ваххабистская. И силовики нередко прочесывают и сам молельный дом, и все вокруг него.

Теракт в автобусе в Волгограде. Хроника событий


Партнеры